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J-GLOBAL ID:201702266739952450   整理番号:17A0792670

食用きのこ(Flammulina velutipes)からの多糖類ナノ粒子の特性とレオロジー特性【Powered by NICT】

Characteristics and Rheological Properties of Polysaccharide Nanoparticles from Edible Mushrooms (Flammulina velutipes)
著者 (8件):
資料名:
巻: 82  号:ページ: 687-693  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0005A  ISSN: 0022-1147  CODEN: JFDSAZ  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ナノテクノロジーは食品産業に関連したとなり,食用きのこは満足できる可食性ナノ材料を提供するための潜在的な原料である。本研究では,3種類の前処理(熱水あるいは冷アルカリまたは熱アルカリ)による不溶性多糖類ナノ粒子は湿式粉砕と高圧均質化によりFlammulina velutipesから調製し,それらの特性を調べた。得られたナノ粒子をSEM,GC-MS(その主要組成),FTIR,XRDおよびTGによって特性化した。1wt%ナノ粒子分散は熱水<冷アルカリ<熱アルカリに対する増大するために粘度を有する非Newton流のずり減粘流体を示した。さらに,動的レオロジーの結果はこれらの粒子分散の貯蔵(G′)と損失(G′′)係数の差を示した。Flammulina velutipes派生多糖類ナノ粒子は乳化剤,補強剤,生物活性担体として,例えば,食品産業において大きな潜在的用途を有すると結論した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
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