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J-GLOBAL ID:201702284835326523   整理番号:17A0660054

噴霧乾燥ダイズ新芽抽出物の物理化学的特性と貯蔵安定性【Powered by NICT】

Physicochemical properties and storage stability of spray-dried soya bean sprout extract
著者 (5件):
資料名:
巻: 51  号:ページ: 1869-1876  発行年: 2016年 
JST資料番号: B0863A  ISSN: 0950-5423  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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アミラーゼは,広範囲な食品用途のために非常に重要な酵素である。大豆もやし抽出物(SSE)におけるアミラーゼ活性を保持するために,SSEsは10%マルトデキストリンおよび0 3%アルギン酸を用いて噴霧乾燥し,それらの物理化学的性質と貯蔵安定性は凍結乾燥したものと比較した。SSEは,pHが7.0と60°Cで最大アミラーゼ活性を示し,可溶性澱粉に対して最も活性な基質特異性を有する。噴霧乾燥SSEはより高い水溶解度指数(WSI)及びin vitro相対的アミラーゼ活性を示したが,凍結乾燥SSEよりも低い水分収着(W VS)とより小さい粒子サイズを示した。噴霧乾燥SSEsでは,粒径,WSIとin vitro相対的アミラーゼ活性は増加しW VSが増加%アルギン酸により減少した。本研究では,特に10%のマルトデキストリンと2%アルギン酸で,SSEの噴霧乾燥は室温(25 °C)で7週間貯蔵中のアミラーゼは活性と安定性の維持に有効であることを示した。Copyright 2017 Wiley Publishing Japan K.K. All Rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の品質  ,  果実とその加工品 

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