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J-GLOBAL ID:201702284887692585   整理番号:17A0365607

Ulva fasciata多糖類により安定化されたβ-カロテン乳濁液の物理的および化学的安定性【Powered by NICT】

Physical and chemical stabilities of β-carotene emulsions stabilized by Ulva fasciata polysaccharide
著者 (3件):
資料名:
巻: 64  ページ: 28-35  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究の目的は,β-カロテンの水中油(O/W)乳濁液の物理的及び化学的特性に及ぼすUlva fasciata多糖類(UFP)の影響を調べた。β-カロチン(O/W)乳濁液は95wt%UFP(1 5%, wt/wt)溶液を組み合わせたβ-カロチン(最終乳濁液中の0.05wt%)を含む5wt%大豆油を調製した。β-カロチン乳濁液の安定性は貯蔵中の乳濁液の液滴径と分布,粘度,ζ電位,視覚的相分離,光学顕微鏡イメージングとβ-カロチン分解により評価した。添加では,乳濁液の物理的安定性に及ぼすイオン強度とpHの影響を特性化した。UFPの高い濃度(>2% wt/wt)で安定化した乳濁液は,1.0μm以下の平均液滴サイズ(D [3, 2])を有し,平均液滴径は有意に減少した多糖類濃度は3%に達した。光学顕微鏡画像と乳濁液ゼータ電位は最適乳化剤濃度である3%(wt/wt)UFPを示した。他の市販多糖類,アラビアゴムおよびサトウダイコンペクチンを含むと比較した場合,UFPはβ-カロチン乳濁液の優れた乳化特性と改善された物理的安定性を明らかにした。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (5件):
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食品の化学・栄養価  ,  コロイド化学一般  ,  食品蛋白質  ,  食品の品質  ,  食用油脂,マーガリン 
物質索引 (1件):
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