研究者
J-GLOBAL ID:201001008299640930   更新日: 2024年04月22日

佐藤 奨平

SATO Shohei
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://satozemi.blogspot.com/
研究分野 (6件): 経済史 ,  食料農業経済 ,  食料農業経済 ,  農業社会構造 ,  科学社会学、科学技術史 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (10件): 食品企業 ,  フードシステム ,  イノベーション ,  マーケティング ,  マネジメント ,  企業者史 ,  技術革新 ,  技術経営史 ,  食文化 ,  食文明
競争的資金等の研究課題 (22件):
  • 2023 - 2025 グローカリゼーションの進展下における伝統菓子企業の地域回帰に関する日台比較
  • 2023 - 2024 日本のファミリービジネスに関する研究-家族と企業を並行的に運営する日本企業のためのスキーム開発-
  • 2018 - 2024 日韓台における有機農産物のフードシステムに関する比較研究
  • 2023 - 日本酒産業の新展開-原料調達から地場流通・輸出まで-
  • 2022 - 農業・農村の持続性と多様な規模・形態の経営体の存立条件-中山間地域魚沼市統計・実態調査分析-
全件表示
論文 (26件):
もっと見る
MISC (51件):
  • 佐藤奨平. 地方創生に向けたフードビジネスのプランニング. 農村生活研究. 2024. 63. 1. 80-85
  • 松原晋, 佐藤奨平. 清涼飲料のブランド意識に関する考察-20代の若者におけるコーラの飲み比べ調査から-. 食品経済研究. 2024. 52. 66-70
  • 佐藤奨平. PBL授業導入の試み-食品企業経営学の立場から-. 食品経済研究. 2024. 52. 75-78
  • 渡邊充寛, 佐藤奨平, 川手督也. こだわりの食ビジネスの展開と展望-「そば酒房陽ざ志」及び「食の学校」の実践-. 食品経済研究. 2023. 51. 20-32
  • 佐藤奨平. 民具が語る牧士の暮らしを資源に. 隠れた日本の宝「嶺岡牧」で地域消滅を回避する. 2022. 9-16
もっと見る
書籍 (14件):
  • 食生活関連分野(第3章):第1節食品製造業, 第2節外食産業, 第3節中食産業, 第4節食品流通業, 第5節食品製造にかかわる職業と資格, 第6節外食産業にかかわる職業と資格, 第7節食品流通にかかわる職業と資格, 第8節ライフスタイルの変化と食生活, 第9節食生活の課題, 生活産業基礎
    実教出版 2024
  • ライフスタイルの変化に対応した商品・サービスの提供(第2章):第1節消費者ニーズの把握, 第2節商品・サービスの企画・開発および販売・提供, 第3節マネジメントサイクル・経営理念, 第4節商取引に関する法規, 商品開発実践例1菓子の街をさらに盛り上げる新商品化プロジェクト-栃木県茂木町✕日本大学食品ビジネス学科-, 生活産業基礎
    実教出版 2024
  • 清酒製造企業の競争構造と経営戦略(第2章), 日本酒産業の新展開-原料調達から地場流通・輸出まで-(日本の農業260・261)
    農政調査委員会 2023
  • 魚沼市における農業集落の現状と課題(第5章), 農業・農村の持続性と多様な規模・形態の経営体の存立条件-中山間地域魚沼市統計・実態調査分析-(日本の農業258)
    農政調査委員会 2022
  • 食品企業の役割と食品製造業の展開(第4章), 食料経済-フードシステムからみた食料問題-(第6版)
    オーム社 2022 ISBN:9784274228223
もっと見る
講演・口頭発表等 (75件):
  • 事例企業:伊那食品工業株式会社
    (第11回ファミリービジネス共同研究連絡会(日本大学大学院総合社会情報研究科・三井住友信託銀行,オンライン開催) 2024)
  • 日本酒(清酒)製造企業の競争構造と経営戦略
    (農政調査委員会第11回米産業懇話会「日本酒産業の新展開-原料調達から地場流通・輸出まで-」(公益財団法人日本農業研究所) 2024)
  • 台湾における多様な小売業による有機食品のフードシステム形成と課題
    (2023年度(第35回)国際地域研究所国際シンポジウム「日韓台における有機農産物のフードシステムに関する国際比較」(日本大学生物資源科学部国際地域研究所) 2023)
  • PBL型授業導入の試み-食品企業経営学の立場から-
    (日本大学生物資源科学部食品ビジネス学科(農業経済学科・食品経済学科)創立80周年記念シンポジウム「食に関する幅広く深い、新しい学びを探る」(日本大学生物資源科学部大講堂) 2023)
  • 地方創生に向けたフードビジネスのプランニング(ラウンドテーブル2)
    (2023年度日本農村生活学会大会(第71回大会)ラウンドテーブル「PBL(Project Based Learning)導入による学生主体の食農連携と地域貢献」(日本大学生物資源科学部) 2023)
もっと見る
Works (12件):
  • 産官学連携によるハトムギ・フードバリューチェーンの構築実証研究(アグリカルチャーコンペティション2023学術的研究分野ブロック優勝)
    日本大学食品企業組織論研究室(岡村, 片山, 清宮, 鈴木, 高橋, 埴田, MIZUTANI, 垣渕, 加藤, 加藤, 千葉, 伴野, 宮澤) 2023 -
  • 食文化創造マネジメントの今日的意義-新潟市を事例として-(アグリカルチャーコンペティション2023学術的研究分野出場)
    日本大学食品企業組織論研究室(石田, 岩澤, 小野間, 川口, 郡司, 柴田, 菅尾, 髙田, 谷口, 田村, 樋村, 松浦, 水上, 渡邊) 2023 -
  • 「もてぎ放牧黒毛和牛」のブランド力強化-もてぎモデルの構築へ向けて-(国立大学法人東海国立大学機構名古屋大学・ 株式会社トヨタシステムズ 学生論文コンテスト2022特別賞)
    日本大学食品企業組織論研究室(坂田, 鈴木, 飯田, 池之, 上條, 佐藤, 武藤) 2023 -
  • フードイノベーションNiiGATA:NiiGATAライス・イノベーション(アグリカルチャーコンペティション2022実践的研究分野審査員特別賞)
    日本大学食品企業組織論研究室(阿部, 児玉, 須藤, 野口, 比留間, 宮崎) 2022 -
  • フードイノベーションmotegi:もてぎ放牧黒毛和牛の地域産業クラスター構築実証研究(アグリカルチャーコンペティション2022実践的研究分野出場)
    日本大学食品企業組織論研究室(飯田, 池之, 上條, 坂田, 佐藤, 鈴木, 武藤) 2022 -
もっと見る
学歴 (5件):
  • 2022 - 2024 政策研究大学院大学 政策研究科 政策専攻, 公共政策プログラム, 修士課程
  • 2009 - 2012 日本大学大学院 生物資源科学研究科 生物資源経済学専攻, 博士後期課程
  • 2009 - 2011 日本大学生物資源科学部特別研究生, 博士後期課程
  • 2007 - 2009 日本大学大学院 生物資源科学研究科 生物資源経済学専攻, 博士前期課程
  • 2003 - 2007 日本大学 生物資源科学部 食品経済学科
学位 (1件):
  • 博士(生物資源科学) (日本大学)
経歴 (11件):
  • 2024/04 - 現在 大学院生物資源科学研究科 生物資源経済学専攻 准教授(併任)
  • 2024/04 - 現在 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 准教授
  • 2016/09 - 現在 国際地域研究所 所員(併任)
  • 2019/04 - 2024/03 大学院生物資源科学研究科 生物資源経済学専攻 専任講師(併任)
  • 2018/04 - 2024/03 日本大学生物資源科学部 食品ビジネス学科 専任講師
全件表示
委員歴 (37件):
  • 2024/04 - 現在 日本農業経済学会 常務理事・会長指名理事(大会事務局長)
  • 2024/04 - 現在 日本農村生活学会 総務委員
  • 2022/06 - 現在 日本フードシステム学会 第15期幹事(教育支援プログラム委員会担当)
  • 2021/10 - 現在 一般社団法人嶺岡牧士家保存活用協会 理事
  • 2019/04 - 現在 日本酪農乳業史研究会 常務理事(情報担当)
全件表示
受賞 (2件):
  • 2020/12 - 石川松太郎食文化研究奨励賞
  • 2006/10 - 新渡戸基金懸賞論文優秀賞
所属学会 (8件):
日本家政学会食文化研究部会 ,  日本農村生活学会 ,  日本産業技術史学会 ,  日本酪農乳業史研究会 ,  企業史料協議会 ,  経営史学会 ,  日本農業経済学会 ,  日本フードシステム学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る