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J-GLOBAL ID:201202252087263068   整理番号:12A1564317

焼酎粕濃縮液の混合割合および貯蔵季節,貯蔵期間が発酵TMRの発酵品質に及ぼす影響

The Effect of Ensiling Season, Storage Period and Mixture Ratio of Shochu Condensed Distiller Grain on the Fermentation Quality of Fermented TMR.
著者 (6件):
資料名:
巻: 58  号:ページ: 173-182  発行年: 2012年10月15日 
JST資料番号: Y0119B  ISSN: 0447-5933  CODEN: NSGIDM  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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焼酎粕濃縮液(濃縮液)を混合した発酵TMR調製技術を開発するために貯蔵季節,貯蔵期間および混合割合が発酵TMRの発酵品質と好気的変敗の生起に及ぼす影響を検討した。貯蔵季節の影響は濃縮液の種類にかかわらず,夏季は発酵が旺盛で,冬季は発酵が抑制された。貯蔵期間の影響は夏季においては,発酵が速やかに進み,3週間のうちに発酵はほぼ終了するが,冬季では3週間では発酵が不十分であることが明らかとなった。混合割合の影響は,米,麦濃縮液を発酵TMRの原料として用いた場合,混合割合にかかわらず,よく発酵した発酵TMRが得られることが明らかとなった。また,発酵品質向上程度や好気的変敗の生起を考慮すると乾物あたり10-20%の混合が適していると考えられた。一方,イモ濃縮液では,混合割合にかかわらず,Flieg’s scoreで示される発酵品質は優れているものの,発酵全体が抑制され,とくに冬季ではpHが高く,乳酸含量が低い発酵TMRとなることが明らかとなった。(著者抄録)
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分類 (2件):
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配合飼料  ,  農業廃棄物の利用 
物質索引 (1件):
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