研究者
J-GLOBAL ID:201301061899087534   更新日: 2024年03月28日

森永 八江

モリナガ ヤエ | Morinaga Yae
所属機関・部署:
職名: 准教授
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/40404818.ja.html
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
競争的資金等の研究課題 (3件):
  • 2022 - 2025 家庭科教員養成課程におけるオンライン活用教育実践プログラムの開発と検証
  • 2011 - 2012 カスパーゼ阻害を応用した食品成分の生理機能の解明
  • 2011 - 2011 フラボノイドの生体利用性に及ぼす難消化性糖質、特にペクチンの影響に関する研究
論文 (34件):
  • 森永 八江, 坂本, 真友香, 野村 祥史, 瓦屋 大志, 千々松, 哲大, 西 敦子. 歴食給食の家庭科の授業への展開 : 参勤交代弁当. 山口大学教育実践総合センター研究紀要. 2023. 56. 73-81
  • 森永 八江, 五島 淑子, 岡崎 芳夫, 西岡 真理, 柴田 勝. 山口県のオリジナルカンキツ 長門大酢 (Citrus nagato-ozu) を使用したレシピの考案. 山口大学山口学研究センター紀要「山口学研究」. 2023. 3. 1-7
  • 森永八江, 阿部桃子, 西敦子, 五島淑子. 山口県の郷土料理「いとこ煮」の地域別の特徴ー材料、だしおよび調味料に着目してー. 山口大学教育学部研究論叢. 2023. 72. 237-246
  • 森永八江, 野村祥史, 瓦屋大志, 坂本真友香, 中村裕司, 千々松哲大, 吉岡友子, 原田圭介, 西敦子. 歴食を活用した給食の開発と食育 日英饗応料理を題材として. 山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2022. 54. 13-21
  • 森永八江, 中井克美, 河村尚代, 西敦子, 星野裕之, 西尾幸一郎, 五島淑子. 山口県の郷土料理「けんちょう」の地域別の作り方の提案 : 「けんちょう」に関する地域別の実態から. 山口大学教育学部附属教育実践総合センター研究紀要. 2022. 53. 129-136
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MISC (78件):
特許 (2件):
書籍 (37件):
  • 長門大酢レシピ集
    山口大学 2023
  • どんぶり・雑炊・おこわ
    農山漁村文化協会 2021 ISBN:9784540191824
  • 野菜のおかず : 春から夏
    農山漁村文化協会 2021 ISBN:9784540191893
  • いも・豆・海藻のおかず
    農山漁村文化協会 2021 ISBN:9784540191916
  • 年取りと正月の料理
    農山漁村文化協会 2021 ISBN:9784540191954
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講演・口頭発表等 (92件):
  • 山口県の郷土料理ちしゃなますの年代別の認知度と材料
    (2023)
  • 大学生の野菜の調理とエコクッキングに関する意識調査
    (日本栄養改善学会 第70回日本栄養改善学会学術総会 2023)
  • 大学生の大学での調理学実習、アルバイトでの調理経験が野菜の廃棄率と所要時間および調理器具に関する調査
    (第69回日本栄養改善学会学術総会 2022)
  • 山口県の家庭料理 地域の特徴
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
  • 山口県の郷土料理ちしゃなますの材料と調理法
    (日本調理科学会2022年度大会 2022)
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経歴 (1件):
  • 2019/01 - 現在 山口大学 教育学部 准教授
委員歴 (16件):
  • 2015/04 - 現在 山口県食育推進会議 委員
  • 2015/04 - 現在 山口県家庭科教育研究会 理事
  • 2021/05 - 2025/03 東京書籍 令和7年度発行予定中学校技術・家庭科教科書「新しい技術・家庭科」編集協力者
  • 2022/11 - 2024/03 日本調理科学会2023年度大会実行委員会 委員会委員
  • 2022/03 - 2023/03 第11回日本調理科学会中国四国支部大会実行委員会 実行委員
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受賞 (1件):
  • 2023/03 - 文化庁 食文化「知の活用」振興事例 山口大学教育学部・附属小中学校歴食給食プロジェクト
所属学会 (3件):
日本食品科学工学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会
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