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J-GLOBAL ID:201702216164355274   整理番号:17A0410663

被覆及びクエン酸被覆した酸化セリウムナノ粒子,バルク酸化セリウム,酢酸セリウムとくえん酸への曝露後のトマト果実の栄養的品質評価【Powered by NICT】

Nutritional quality assessment of tomato fruits after exposure to uncoated and citric acid coated cerium oxide nanoparticles, bulk cerium oxide, cerium acetate and citric acid
著者 (11件):
資料名:
巻: 110  ページ: 100-107  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1643A  ISSN: 0981-9428  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: フランス (FRA)  言語: 英語 (EN)
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植物を有するナノ粒子(NPs)の相互作用に及ぼす表面改質の影響についてはほとんど知られていない。トマト(Solanum lycopersicumL.)植物は0 500mg kg~( 1)での裸とクエン酸被覆ナノセリア(nCeO_2,nCeO_2+CA),酢酸セリウム(CeAc),バルク酸化セリウム(bCeO_2)とクエン酸(CA)を施用したポット土壌で栽培した。果実は収穫期(210日)まで周年を収集した。結果は,62.5%,250%および500mg/kg~( 1)でnCeO_2+CAは5457,及び64%,全糖による乾燥重量が減少した8478,および81%であることを示した。62.5年,125年および500mg kg~( 1)ではnCeO_2+CAは還元糖を減少させた6375,及び52%,それぞれ125mg kg~( 1)で澱粉を約78%減らした,対照と比較した。250および500mg kg~( 1)でbCeO_2,還元糖67と58%増加した。添加では,対照と比較した場合,500mgでnCeO_2kg~( 1)はB(28%),Fe(78%),Mn(33%),Ca(59%)を減少させた。125mg kg~( 1)では24%,減少した。125および500mg kg~( 1)でnCeO_2+CAはBを33%増加させた。一方,62.5mgでbCeO_2kg~( 1)はCa(267%)を増加させたが,250mg/kg~( 1)還元されたCu(52%),Mn(33%),およびMg(58%)であった。果実高分子は主にnCeO_2+CAにより影響を受けたが,nCeO_2;による栄養要素が,全Ce処理は,何らかの方法で,トマト果実の栄養品質を変化させた。著者らの知る限り,これはトマト果実品質に及ぼす非被覆及び被覆ナノセリアの影響を比較した最初の研究である。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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遺伝子発現  ,  野菜 
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