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J-GLOBAL ID:201702217191662096   整理番号:17A0169815

チーズによる食性塗膜の鮮度維持に関する研究【JST・京大機械翻訳】

Study on presciption of coating edible preservative for cheese
著者 (3件):
資料名:
巻: 37  号: 17  ページ: 257-261  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2152A  ISSN: 1002-0306  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,可食性チーズの保存料を研究するために,カゼインを基材として,天然の抗菌物質を添加した基材を調製し,それらを基にして,単一,リゾチーム,偽,酵母,およびかびを試験した。同時に,ナタマイシンとリゾチームの混合物の抗菌効果を研究し,その比率を最適化した。結果は以下を示す。抗菌剤としてのナタマイシンの添加は,酵母と酵母の抗菌活性を増加させ,そして,種々の用量の間に有意差があり(P<0.05),黄色ブドウ球菌とPSEUDOMONAS AERUGINOSAに対する抗菌効果は,最初に増加して,次に減少した。しかし,大腸菌に対する阻害効果は,異なる投与量の間で有意差がなかった(P>0.05)。リゾチームの単一添加は,酵母に対する阻害効果が強く(P<0.05),他の菌種に対しては12MM未満であった。応答曲面法を用いて,キトサン,ナタマイシン,リゾチームの混合物の比率を最適化した。それらは,0.07G/100MLの基質と1.0G/100MLのリゾチームを含んでおり,そして,キトサンとキトサンとリゾチームの間の相互作用は有意であった(P<0.05)。そのとリゾチームの間の相互作用は有意ではなく(P>0.05),そして,それらの比は,それぞれ,大腸菌では13.67MM,黄色ブドウ球菌では14.33MM,緑膿菌では15.66MMであった。酵母菌は18.00MM,カビは17.76MMであった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (4件):
分類 (4件):
分類
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食品包装  ,  抗細菌薬の基礎研究  ,  チーズ  ,  食品添加剤 
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