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J-GLOBAL ID:201702221253296734   整理番号:17A0308848

高アミローストウモロコシ近交系とそれらの雑種から得た澱粉の分子構造と酵素的加水分解特性【Powered by NICT】

Molecular structure and enzymatic hydrolysis properties of starches from high-amylose maize inbred lines and their hybrids
著者 (6件):
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巻: 58  ページ: 246-254  発行年: 2016年07月 
JST資料番号: E0877B  ISSN: 0268-005X  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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高アミローストウモロコシ澱粉は健康利益と特殊な工業用途を持っている。本研究では,澱粉は通常のトウモロコシと高アミロースの同系交配とハイブリッドトウモロコシから分離した。それらの分子構造と酵素加水分解特性を調べ,分析した。高アミロース雑種トウモロコシ澱粉はより低いアミロース,中間成分,アミロペクチン長分枝鎖,及びアミロペクチンの平均鎖長,及び高アミロース近交系トウモロコシ澱粉よりも高いアミロペクチン短分枝鎖を含んでいた。高アミローストウモロコシ澱粉をα-アミラーゼ及びamyloglucocidase加水分解に対する抵抗性があり,通常のトウモロコシ澱粉よりも有意に低い加水分解速度係数を有していた。高アミロース雑種トウモロコシの天然,糊化及び老化澱粉は高アミロース近交系トウモロコシのそれらより有意に高かった迅速消化性澱粉と低い難消化性澱粉を持っていた。糊化澱粉の老化はin vitro消化に高アミロース澱粉の抵抗性を著しく増加させた。アミロースと中間成分の高い含有量とアミロペクチンの長分枝鎖は,酵素加水分解とin vitro消化に対するトウモロコシ澱粉の抵抗性を増加させた。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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澱粉 

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