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J-GLOBAL ID:201702222391638960   整理番号:17A0078910

茶園の茶園における茶園の味の差異を検出するための舌法を【JST・京大機械翻訳】

Difference of taste among streaming tea soup from tea plantations under different measures against frost based on electronic tongue
著者 (5件):
資料名:
巻: 32  号: 16  ページ: 300-306  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2454A  ISSN: 1002-6819  CODEN: NGOXEO  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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異なる防護措置における3種類の茶園の茶青茶様の茶湯に対する軽度の「春春寒」の影響を検討するために、品種と管理措置が一致している茶園、マツ林に囲まれた茶園及び保護措置のない普通茶園を選択した。3種類の茶園茶の煎剤の味をHPLCにより評価し,遊離アミノ酸の含有量と含有量を高速液体クロマトグラフィーにより測定した。その結果,1.電子舌検出データの主成分分析、ソフト独立モデリング分析とクラスター分析の結果により、普通茶園の茶湯の味覚と防霜扇茶園と林間茶園の差異が顕著であることが明らかになった(P<0.05)。9種類の茶サンプルから18種類のアミノ酸が検出され,遊離アミノ酸の含有量は19.691~30.947mg/gであり,遊離アミノ酸の55.1%~70.5%を占めた。3種類の茶園の気温の低下に伴い、遊離アミノ酸含有量とテアニン含有量は上昇傾向を示した。3種類の旨味アミノ酸(アスパラギン酸、グルタミン酸、テアニン)、5種類の甘味アミノ酸(プロリン、アラニン、グリシン、トレオニン、セリン)と5種類の苦味アミノ酸(イソロイシン、フェニルアラニン、チロシン、バリン)の遊離アミノ酸含有量は、防霜ファン茶園と林間茶園でそれぞれ上昇、低下傾向を示した。しかし,一般的茶園における変化は,それらと異なっていた。分析;軽度の「春春寒」は防護措置のない普通茶園の茶色の悪い変化を招き、林間茶園は凍害を軽減でき、防霜ファンは防護手段として凍害を軽減できるだけでなく、茶葉の味品質の低下を避けることもできる。本研究の結果は、異なる保護措置の茶園茶葉の品質を深く研究するために参考を提供した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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分類 (4件):
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食品の分析  ,  植物の生化学  ,  し好料作物  ,  アルカロイドし好飲料 
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