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J-GLOBAL ID:201702222878986823   整理番号:17A0400368

膜分離から誘導したセリシンペプチドの物理化学的性質,凍結保護活性と可能性のある作用機序の研究【Powered by NICT】

Investigation of the physiochemical properties, cryoprotective activity and possible action mechanisms of sericin peptides derived from membrane separation
著者 (9件):
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巻: 77  ページ: 532-541  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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その工業的応用を利用するために,セリシンペプチド(3K SP)は膜分離とそれらの物理化学的性質により得られ,凍結防止機能を調べた。結果は3K SPは3000Da以下を分布し,アミノ酸Ser,Asp,Gly,Thr,Glu,氷構成蛋白質の凍結防止活性と関連している,に富んでいたことを示した。凍結溶液に3K SPの添加は対照溶液と比較して融解温度と融解時間の減少をもたらした。さらに,3K SPは氷再結晶を阻害したが,凍結溶液内の小さな氷晶サイズを維持した。3K SPはLactobacillus delbrueckii Subspの高低温保護活性を示した。凍結中のBulgaricus,その濃度は1.0mg/mLであり,溶液のpHは7.0であった条件で細胞の最適な保護を提供した。これらの条件では,生存細胞の割合は84.78±3.07%と高かった。フローサイトメトリーと走査電子顕微鏡は3K SP処理は生細胞の割合を52.9%から80.1%に増加することを示した分析し,3K SPは細胞膜との相互作用,膜完全性の維持を助けることをガラス状マトリックス中の細胞を取り巻くすることを通してその保護的効果を仲介する可能性があることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  澱粉以外の多糖類 

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