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J-GLOBAL ID:201702227917736451   整理番号:17A0170684

リンゴの発育過程における細胞壁の変化と果肉の質の変化【JST・京大機械翻訳】

Correlation among Cell Wall Components, Related Enzyme Activities and Texture of Developing Fruits of Different Apple (Malus × domestica) Cultivars
著者 (7件):
資料名:
巻: 37  号: 19  ページ: 70-75  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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本研究では,果実の発育過程における硬度,性,および果実品質の変化を分析するために,「存在」,「GALA」,「倭Jin」,「アイオオアカウキクサ」の4つの品種のリンゴを材料として使用した。細胞壁におけるペクチン,セルロース,ヘミセルロースの含有量,ポリガラクツロナーゼ(PG),ペクチンエステラーゼ(PECTINMETHYLESTERASE),セルラーゼ(CARBOXYMETHYCELLULASE),セルラーゼ(CARBOXYMETHYCELLULASE,CX),Β-ガラクトシダーゼ(Β-GALACTOSIDASE,Β-GAL)の活性を測定した。品種間のテクスチャ差異の主な要因を発見することを目的とした。結果は以下を示す。果実の発育過程において、果実の硬さが低下し、性が小さくなり、官能性が増加し、細胞壁の各成分の含有量が4つの品種においていずれも低下傾向を示した。成熟果実の中で、脆性の良い品種の果実中のセルロース含有量は比較的低く、水溶性ペクチン(WATER SOLUBLE PECTIN,WSP)の含有量は比較的に高い。硬度が低い品種の果実中のイオン結合ペクチン(IPMC SOLUBLE PECTIN,ISP)の含有量は比較的高かった。PG,Β-GALは高脆品種「蜜脆」,「GALA」で活性が高かったが,CX,PME活性は各品種間で有意差がなかった。WSP,ISPとセルロース含有量の差異およびPGとΒ-GAL活性の差異はリンゴ果実のテクスチャ差異を形成する重要な要素であると考えられる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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果実とその加工品  ,  果樹 

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