文献
J-GLOBAL ID:201702230995662639   整理番号:17A0638248

恵泉野菜の文化史(11)ピーマン(トウガラシ)

著者 (1件):
資料名:
号: 11  ページ: 25-30 (WEB ONLY)  発行年: 2015年03月 
JST資料番号: U0257A  ISSN: 1882-5044  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ピーマンはラテンアメリカ原産のナス科植物である。ピーマンは果実の大きさによって,小型種(シシトウガラシ),中型種(ピーマン),大型種(パプリカ,カラーピーマン)に分けられる。ピーマンはビタミンCの含量が多い。ピーマンの苦み成分はクエルシトリンとピラジン(香り成分)であり,トウガラシの辛味成分はカプサイシンである。「かぐらなんばん」は新潟県の一部で伝統的に栽培されている独特のトウガラシである。最後に,ピーマンの栽培法について解説した。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
野菜 
物質索引 (4件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る