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J-GLOBAL ID:201702237408547911   整理番号:17A0471984

高圧均質化によって形成されたハス種子澱粉グリセリンモノステアリン複合体の性質【Powered by NICT】

Properties of lotus seed starch-glycerin monostearin complexes formed by high pressure homogenization
著者 (12件):
資料名:
巻: 226  ページ: 119-127  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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澱粉-脂質複合体を,高圧均質化(HPH)プロセスを介してハス種子澱粉(LS)とグリセリンモノステアレート(GMS)を用いて調製し,LS GMS錯体の物理化学的性質に及ぼすHPHの影響を調べた。Fourier変換赤外分光法および複素屈折率分析の結果は,LS GMS錯体はH PHによる40MPaで形成され,複素屈折率は,均質化圧力の増加と共に増加することを示した。走査電子顕微鏡は,均質化圧力の増加でより巣形状構造本LS GMS錯体を示した。X線回折及び示差走査熱量測定の結果は,V型結晶多形は,LSとGMSの間に形成された,より高い均質化圧力が安定な複合体を生成したことを明らかにした。LS GMS複合体は澱粉粒膨潤,溶解度および糊化発生であり,これはピークおよび分解粘度をさらに減少を阻害した。貯蔵中,100MPaにより調製したLS GMS錯体は天然澱粉と比較してより高いAvrami指数値と低い再結晶速度,より低い老化傾向を示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (6件):
分類
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植物の生化学  ,  食品の化学・栄養価  ,  多糖類  ,  澱粉以外の多糖類  ,  野菜とその加工品  ,  チーズ 

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