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J-GLOBAL ID:201702241322161244   整理番号:17A0400318

電子ビーム照射で処理した卵白蛋白質の加水分解度,水分状態および熱変性に及ぼす構造変化の影響【Powered by NICT】

Effect of structure changes on hydrolysis degree, moisture state, and thermal denaturation of egg white protein treated by electron beam irradiation
著者 (7件):
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巻: 77  ページ: 134-141  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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本研究は卵白蛋白質(EWP)の品質特性に及ぼす電子ビーム照射(EBI)の影響に焦点を当てた。EWPはEBIの0、1.08、3.24、及び5.40kGy線量で処理した。品質特性は加水分解の程度(DH),水分状態,及び変性温度を含む測定した。低磁場核磁気共鳴(LF NMR)は水分状態と熱変性に及ぼす変化を評価した。走査電子顕微鏡(SEM)および中赤外分光法(MIR)はEWPの微視的表面および二次構造を調べた。5.40kGyの線量でEBI処理したEWPのDHは23.79%±0.14%に有意に増加した(P<0.05)であった。に加えて,LF-NMRの結果は,EBI処理は結合水含有量の低減に影響を及ぼし,EWPの変性温度を25°Cに下げることできることを示したSEMとMIR分析により,EBI処理はEWPの二次構造を損傷しないがEWP顆粒の微視的表面上穿刺細孔,EBI線量の増加と共にEWP加水分解の改善をもたらした。これらの結果は,将来における食品由来蛋白質に適用し,ペプチドの低生産効率の問題を解く照射のためのデータサポートを提供した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品照射  ,  野菜とその加工品 

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