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J-GLOBAL ID:201702241440394449   整理番号:17A0298694

コムギの農業形質と小麦粉品質に及ぼす開花後の高温の影響【JST・京大機械翻訳】

Effect of High Temperature after Anthesis on Agronomic Characteristics and Flour Quality of Wheat
著者 (6件):
資料名:
巻: 36  号: 11  ページ: 1482-1488  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2376A  ISSN: 1009-1041  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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開花後の異なる時期の高温が小麦の農芸性状と小麦粉品質に及ぼす影響を研究するため、2つの異なる遺伝子型の小麦品種に対して、開花後の異なる時期に高温処理を行い、その主な農芸性状と小麦粉品質による高温ストレスへの応答を分析した。結果により、花の高温は2つの小麦品種の千粒重を著しく低下させ、花後中期の高温は千粒重に対する影響がより大きいことが分かった。容積重,穂長,穂長,および小穂数は,各処理間で有意差はなかった。新春11号の膨潤力は開花後中期の高温処理後に著しく向上した。新春39号の膨潤力は開花後早期と中期高温処理後にいずれも顕著に低下し、しかも開花後早期の高温は膨潤力に対する影響がもっと大きい。2つの品種の降下値は,高温処理後に減少傾向を示し,新春39の減少はより顕著であった。新春11号は早期の高温処理下で、穀粒の乾湿、湿グルテン含有量、沈降価とタンパク質含有量はいずれも対照より高く、中期高温処理下で、乾燥、湿グルテン含有量は対照より高く、全体として高温ストレス後の各測指の値はいずれも上昇した。「3939号」は経花後の早期高温処理において、穀粒の乾湿、湿グルテン含有量、タンパク質含有量はいずれも対照より顕著に低かった。中期の高温処理の後、各被れるの値はいずれも対照より高かったが、差異は顕著ではなかった。新春11の開花後の初期の高温処理の下で,小麦粉のピーク粘度,最終粘度,および谷粘度は,高温処理のものより著しく低く,他の処理の間には,有意差が全くなかった。新春39の開花後の初期の高温処理の最終粘度は中期高温処理より有意に高く,糊化温度は中期高温処理後に対照より有意に低く,その他の指標は各処理間で有意差がなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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麦 
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