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J-GLOBAL ID:201702245223223656   整理番号:17A0362061

ジメチルスルホキシドハラール食品認証のためのガスクロマトグラフィー-質量分析による単純液体抽出による韓国の発酵食品中の5種類のアルコール化合物の定量【Powered by NICT】

Determination of five alcohol compounds in fermented Korean foods via simple liquid extraction with dimethyl-sulfoxide followed by gas chromatography-mass spectrometry for Halal food certification
著者 (6件):
資料名:
巻: 74  ページ: 563-570  発行年: 2016年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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ガスクロマトグラフィー-質量分析(GC/MS)を用いて発酵した韓国の食品中の五種類のアルコール(メタノール,エタノール,n-プロパノール,n-ブタノール及びn-ペンタノール)の定量のための分析法を精度,正確度,感度と直線性の点から検証した。ポリエチレングリコールで被覆したシリカベースINNOWAXカラム(膜厚0.25μm,内径250μm,長さ30m)で行ったGC/MSによる分離及び質量選択検出器は各アルコールに特異的な選択されたイオンを決定するために設定した。GC/MSの検出限界と定量限界は0.25~1.16mg/kgの範囲で解析した。個々のアルコール化合物の日内と日間のRSDsは7%以下であり,検量線は試験した範囲内で良好な直線性を示した(r=0.999)。回収率は90.79から101.50%の範囲であった。これらの結果は,本研究で記述した解析法は,ハラール食品認証のための多様なGochujang,キムチおよび醤油(ペースト,固体および液体試料)のような韓国の発酵食品中の五種類のアルコールの濃度を決定するために使用できることを示唆した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
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食品の分析  ,  チーズ 
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