文献
J-GLOBAL ID:201702248610913371   整理番号:17A0404938

電子スピン共鳴(ESR)とUV-vis分光法による多様な果実の抗酸化能の定量【Powered by NICT】

Determination of antioxidant capacity of diverse fruits by electron spin resonance (ESR) and UV-vis spectrometries
著者 (10件):
資料名:
巻: 221  ページ: 1221-1225  発行年: 2017年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
イチゴ,クワ,レモン,バナナ,などを含む果実二十一種類の1,1-ジフェニル-2-ピクリル-ヒドラジル(DPPH)ラジカルを捕捉するそれらの能力に基づいて酸化防止活性を測定した。ビタミンC当量抗酸化能(VCEAC)は供試果実の抗酸化能を定量化するために使用した。結果は,100g果実当たり当量のアスコルビン酸のmgとして発現していた。各果実は二つの部分:収穫部分(直ちに分析新鮮果実),および液体窒素凍結部分(果実凍結と液体窒素中で粉砕)に分けた。両生鮮及び冷凍果実の抗酸化能を測定し,VCEAC値は有意差を持たないことを証明した。冷凍果実では,抗酸化能を,電子スピン共鳴分光法(ESR)および紫外可視分光法で測定した。UV-vis及びESR範囲で得られたVCEAC値11.48~345.75mg/100gと7.01~366.26mg/100gであった。実験結果は,二つの方法で得られたVCEAC値は高度に相関することを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る