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J-GLOBAL ID:201702250380073177   整理番号:17A0078170

キトサン/竹葉抗酸化物の複合処理が新鮮カットショウガの鮮度維持に及ぼす影響について検討した。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Chitosan/Bamboo Leaf Antioxidant Treatments on the Quality of Fresh-Cut Ginger during Storage
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 10  ページ: 283-288  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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目的;キトサン(CHITOSAN,CTS)/竹葉酸化防止剤(ANTIOXIDANT OF BAMBOO LEAVES,AOB)の複合処理が新鮮カットショウガの鮮度維持効果に及ぼす影響を研究した。方法;新鮮なショウガを,蒸留水,0.3%AOB,1.5%CTS,および0.3%AOB+1.5%CTSによって5分間処理し,次に,(14±1.0)°Cで貯蔵した。各生理学的および生化学的指標を5日毎に測定した。【結果】;対照群と比較して,3つの異なる処理は新鮮カットショウガに対して異なる程度の鮮度維持効果を示した。それらは新鮮カットショウガの褐変を阻害することができた。VC含有量の減少は,栄養物質の損失を阻害した。マロンジアルデヒド(MDA)の蓄積は減少した。微生物の成長を阻害した。それは,良好な硬度,弾力性,および咀嚼性を維持し,ショウガのテクスチャ品質を低下させた。同時に、CTSとAOBの複合処理は新鮮カットショウガ細胞内の物の破壊及び原形質分離現象の発生を有効に抑制することができる。結論;0.3%のAOB+1.5%CTS処理は,3つの異なる処理方法の中で最も顕著であり,1.5%のCTS処理群では,0.3%のAOB処理群では有意な影響を受けなかった。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (5件):
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果実とその加工品 
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