文献
J-GLOBAL ID:201702255435477819   整理番号:17A0315067

Laiyangナシ(Pyrus bretschneideri Reld)における活性酸素代謝,内部褐変と関連酵素活性に及ぼすマイクロ真空貯蔵の影響【Powered by NICT】

Effect of micro-vacuum storage on active oxygen metabolism, internal browning and related enzyme activities in Laiyang pear (Pyrus bretschneideri Reld)
著者 (6件):
資料名:
巻: 72  ページ: 467-474  発行年: 2016年10月 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
莱陽ナシ果実の老化に及ぼすマイクロ真空(MV)貯蔵の影響を調べるために,新たに収穫した莱陽ナシ(Pyrus bretschneideri Reld)を120日間3±1°CでMV貯蔵(70±5 kPa)及び大気圧貯蔵を行った。MV貯蔵はポストハーベスト莱陽ナシ品質を維持し,増加した呼吸と減少した硬さを防ぎ,内部褐変の阻害に有効であることが分かった。さらに,MV貯蔵はO_2~ 産生の速度とH_2O_2およびマロンジアルデヒド(MDA)の蓄積を減少させ,抗酸化酵素の有意に高い活性,スーパーオキシドジスムターゼ(SOD),カタラーゼ(CAT)及びペルオキシダーゼ(POD)のようなを維持し,リポキシゲナーゼ(LOX),ポリフェノールオキシダーゼ(PPO)の活性は阻害された。これらの結果は,MV下で貯蔵した莱陽ナシの老化と成熟の遅延は高い抗酸化酵素活性(SOD, CAT, POD)の呼吸と維持の阻害による条件,反応性酸素種(ROS)蓄積量を低減し,より低いPPO活性と良好な細胞膜統合性をもたらすことを示した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 

前のページに戻る