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J-GLOBAL ID:201702261252774695   整理番号:17A0268181

茶枝柑 果実の発酵特性に及ぼす二前処理の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Dimethyl Dicarbonate Pretreatment on Fermentation Characteristics of Citrus reticulata cv. Chachiensis Fruit Wine
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 21  ページ: 7-13  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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茶枝柑(果実 DICARBONATE,DMDC)の非熱殺菌技術が茶枝柑果実酒の発酵特性と果実酒の品質に及ぼす影響を検討するために、新鮮な茶枝柑果汁をそれぞれDMDC殺菌、MULTOCIDA殺菌と非殺菌処理を行った。発酵の間の可溶性固形物含有量,糖含有量,アルコール含有量,高級アルコール含有量,PH値,総酸含有量,有機酸含有量,アスコルビン酸含有量,および抗酸化活性に及ぼす3つの発酵前処理の影響を比較し,発酵前後の微生物群集の差異を研究した。結果は以下を示す。殺菌剤なしで直接発酵した茶枝柑発酵液と比較して,DMDCとMULTOCIDA殺菌剤は,効果的に汚染された雑菌を殺すことができ,糖の有効利用率とエタノール収率を増加させ,高級アルコールの生産を阻害した。ブランク対照群(殺菌処理なし)、DMDC群、MULTOCIDA群のアルコール体積分率はそれぞれ%%、%%、13.73%であった。同時に,MULTOCIDA 殺菌組と比較して,DMDC 処理の発酵液の酸濃度は高MG/L~221.70MG/Lの範囲にあり,抗酸化活性は保持~23.26ΜMOL/Lであった。しかし、乳酸菌などの残留菌の残留、乳酸の上昇などの問題がある。総合的に言えば、DMDC殺菌は茶枝柑果実酒の発酵前処理の非熱殺菌技術として深く研究することができる。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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野菜とその加工品  ,  果実とその加工品  ,  野菜 
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