文献
J-GLOBAL ID:201702269157712808   整理番号:17A0522468

in vitroストレス環境下における神経幹細胞の生存および増殖・分化障害に対する味噌による改善効果の検証

著者 (4件):
資料名:
号: 38  ページ: 77-81  発行年: 2017年03月31日 
JST資料番号: Y0633A  ISSN: 0289-8942  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
マウスに拘束ストレス負荷した際に高値を示したコルチコステロン存在下を模したin vitroストレス環境下でのマウス神経細胞の生存および増殖・分化障害に対して味噌が改善効果を示すか否かを検証した。まず,in vitroストレス環境モデルでの神経幹細胞および分化誘導時の生存率に対する味噌の影響について,コルチコステロン濃度依存的に生存および増殖阻害を受け,味噌のペプチド分画サンプルに神経幹細胞生存率回復効果は認められないことを解説した。次に,in vitroストレス環境モデルでのCaspase-3活性に対する味噌の影響について,コルチコステロン濃度依存的にCaspase-3活性が上昇し,味噌のペプチド分画サンプルにCaspase-3活性抑制効果は認められないことを紹介した。また,in vitroストレス環境モデルでのマウス神経幹細胞の分化プロファイルに対する味噌の影響について,コルチコステロンを添加すると全体の細胞数が減少し,神経細胞およびグリア細胞に分化した細胞の割合が低下したことを説明し,味噌のペプチドサンプル(5-3kDa画分,3kDa以下画分)に神経細胞およびグリア細胞に分化した細胞の割合が増加する傾向が認められた。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
発酵調味料  ,  食品の化学・栄養価 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る