文献
J-GLOBAL ID:201702271835875239   整理番号:17A0628975

ブドウ産業の現状と今後の動向 ブドウの消費者ニーズと「シャインマスカット」

著者 (2件):
資料名:
巻: 72  号:ページ: 58-62  発行年: 2017年06月15日 
JST資料番号: L0963A  ISSN: 0913-8242  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ブドウ「シャインマスカット」は栽培面積が急拡大し,2014年には3位の栽培面積となっており,果物売れ筋期待値では6年連続で1位となっている。シャインマスカットの品種特性とブドウへの消費者ニーズの変化からシャイマスカットが評価される理由を考察する。ブドウには噛み切りにくい肉質とフォクシー香を持つ米国ブドウと,噛み切りやすい硬い肉質とマスカット香を持つ欧州ブドウがある。欧州ブドウは降雨の多い日本では病害と裂果が多いため,デラウェアなど米国ブドウが古くから栽培されてきた。1970年以降,欧米雑種品種の巨峰などが登場し,大粒が好まれるようになった。種なし化も進んだ。さらに食味も変化しており,巨峰はやや噛み切りにくい肉質で,欧米中間の肉質である。欧州ブドウの噛み切りやすい肉質への消費者ニーズは拡大している。ブドウ品種への消費者ニーズの大きさを図解する。その中でシャイマスカットが登場し,その食味と栽培しやすさに加え,皮ごと食べられることが評価された理由である。今後は,香りを強くしたり維持する技術や皮を薄くしたりする技術など,食味向上技術が求められる。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  農業経済,農業経営 
引用文献 (5件):

前のページに戻る