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J-GLOBAL ID:201702274736266877   整理番号:17A0362182

Acer truncatum油,パームステアリンとパーム核油,とそれらの物理化学的性質を用いて調製したsn-2ネルボン酸に富むエステル交換しないトランス酸フリー油脂【Powered by NICT】

Interesterified trans-free fats rich in sn-2 nervonic acid prepared using Acer truncatum oil, palm stearin and palm kernel oil, and their physicochemical properties
著者 (3件):
資料名:
巻: 76  号: PA  ページ: 156-163  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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メンタル・ヘルスのための有益な効果を持つネルボン酸,脂肪酸を含むトランス脂肪を得た。1.28 2.41%(w/w)ネルボン酸を含む四脂肪はパームステアリン(PS),Acer truncatum油(ATO)とパーム核油(PKO)の化学的または酵素的エステル交換により調製した。化学手順はMeONaを用いて触媒であったが,酵素法は1,3 スペシフ酸リパーゼを触媒とした。その結果,エステル交換油脂をガスクロマトグラフィーで測定したそれらの対応する物理的混合物に類似した脂肪酸プロファイルを示したが,sn-2位であり,代謝と吸収はより顕著になり,ネルボン酸を含んでいた。エステル交換脂肪中のtripalmitoylglycerol(PPP)と1,3 ジパルミトイル 2 オレオイル グリセリン(POP)または1,2 ジパルミトイル 3 オレオイル グリセリン(PPO)の含量は有意に減少し,改善された可塑性をもたらした。すべてのエステル交換油脂は,トコフェロールと酸化安定性の十分な量を示した。示差走査熱量測定,X線回折分光法と偏光顕微鏡観察の結果の組み合わせは,エステル交換油脂はβ′形で球晶針状結晶を形成することを示唆し,一方物理的ブレンドはβ形の樹枝状結晶を形成した。これらのデータは,ネルボン酸に富むトランスフリーのエステル交換した脂肪はマーガリン応用に大きな可能性を有するかもしれないことを示す。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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食用油脂,マーガリン 
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