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J-GLOBAL ID:201702277131552815   整理番号:17A0310820

トウモロコシ澱粉の従来のヒドロキシプロピル化に及ぼす高静水圧処理の影響【Powered by NICT】

Effect of high hydrostatic pressure treatment on conventional hydroxypropylation of maize starch
著者 (5件):
資料名:
巻: 146  ページ: 328-336  発行年: 2016年08月01日 
JST資料番号: E0961A  ISSN: 0144-8617  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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トウモロコシ澱粉の従来のヒドロキシプロピル化に及ぼす高静水圧(HHP)処理の影響を調べた。三群,ConA群(従来のヒドロキシプロピル化),H HP ConA群(従来のヒドロキシプロピル化前にH HP処理),「Con H HP群(従来のヒドロキシプロピル化後のH HP処理)を,本研究では用いた。置換度(DS)は,全ての群で反応時間とともに増加した。H HP処理は澱粉粒内の結合力を弱めているため,膨潤力および溶解度は対照群と比較してH HP処理群で高かった。RVAの結果では,ConA H HP群はより低い糊化温度と他のグループより高い破壊粘度及び粘度を示した。術前・後のH HP処理はヒドロキシプロピル化トウモロコシ澱粉の物理化学的性質を変化させた。親水性及びかさ高いヒドロキシプロピル基が顆粒における結合を弱める可能性があるが,H HP処理は澱粉粒の崩壊を促進し,細胞内可溶性物質の浸出を促進した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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