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J-GLOBAL ID:201702283217200338   整理番号:17A0318315

コーヒー銘柄とそれらのばい焼クラスの無矛盾性を特性化するためのハイパースペクトル画像の利用【Powered by NICT】

Using hyperspectral imaging to characterize consistency of coffee brands and their respective roasting classes
著者 (6件):
資料名:
巻: 190  ページ: 34-39  発行年: 2016年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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市販食品及び飲料ブランドの一意性と一貫性はそれらの市場にとって非常に重要である。,品質管理ツールと対策を開発することが重要である,企業と消費者が与えられた食品あるいは飲料はある品質期待を満足するおよび/または異なる時間で購入した場合,または異なる位置で一致しているかどうかを監視できるようにした。本研究では,焙煎したコーヒー豆の15銘柄,約六か月間隔二日でスーパーマーケットから得られたの一貫性(抽出可能蛋白質及び還元糖のレベル)を特性化した。コーヒーブランドは日間の抽出蛋白質及び還元糖含量,内および間のばい焼クラス(軽,中,中暗所,及び暗色ロースト)も顕著に変化した。ローストしたコーヒー豆の粉砕試料からハイパースペクトル画像データ(408nmから1008nmの220狭スペクトルバンドの選択したバンド)を取得し,ばい焼クラスの反射率に基づく分類はかなり低い精度と関連していた。ハイパースペクトル画像の組み合わせと一般的品質指標(抽出可能蛋白質含量のような)はブランド一貫性と品質管理を監視するのに使用できることの証拠を提供する。非破壊法,潜在的に実時間および自動化された定量法は,高度に複雑な飲料製品の一貫性を監視するために使用できることを示した。ブランド一貫性の本研究の結果は,コーヒー産業に関連するだけでなく,市販食品及び飲料ブランドの広い範囲であると推定した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の品質  ,  アルカロイドし好飲料 

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