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J-GLOBAL ID:201702287539374833   整理番号:17A0369601

新鮮カットハス(Nelumbo nucifera G.)根における褐変発生率とフェノール化合物の代謝に及ぼす種々の温度の影響【Powered by NICT】

The effect of different temperatures on browning incidence and phenol compound metabolism in fresh-cut lotus (Nelumbo nucifera G.) root
著者 (11件):
資料名:
巻: 123  ページ: 69-76  発行年: 2017年 
JST資料番号: W1912A  ISSN: 0925-5214  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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レンコン(Nelumbo nucifera G.)は中国において重要な水生植物である。加工及び貯蔵の間に容易に褐変はハス根の値を減少させた。,褐変はレンコン産業にとって重要な課題である。PAL,PPOおよびPOD遺伝子は果物と野菜の組織褐変に関与しているとして報告され,PAL,PPOおよびPOD酵素は長いレンコンの褐変と関連している。しかし,生鮮カットレンコンの褐変に関与するPAL,PPOおよびPODの分子機構は十分に理解されていない。本論文では,フェノール含量,褐変,PPO,PALおよびPOD酵素活性及び生鮮カットレンコンにおけるPPO,PALおよびPOD遺伝子の発現パターンに及ぼす種々の温度の影響を解析した。結果は,PAL,PPOおよびPOD酵素活性の変化は,種々の温度での貯蔵中の褐変度の増加と平行して起こることを示した。さらに,全フェノール類濃度およびPAL酵素活性変化は基本的には同一であり,PALは総フェノール含量の合成に関与する重要な遺伝子であることを示唆した。二NnPAL,2NnPPOと7NnPOD遺伝子はRNA-seqを用いた単離し,高温によるNnPAL1,NnPPOA,NnPOD1,NnPOD2,NnPOD3,NnPOD4,NnPOD5とNnPOD6のアップレギュレーションは,関連酵素活性の増加及び生鮮カットレンコンの褐変度,生鮮カットレンコンの褐変のための最も重要な候補を考慮しなければならないと一致した。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (3件):
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果実とその加工品  ,  野菜とその加工品  ,  酵素生理 
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