文献
J-GLOBAL ID:201702289980287690   整理番号:17A0268271

収穫後1-MCPとMAP処理が’’富士’’リンゴの冷蔵とシェルフライフに及ぼす影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effects of Postharvest 1-MCP and MAP Treatments on Physiological Characteristics and Quality of ‘Fuji’ Apple during Cold Storage and Subsequent Shelf Life
著者 (5件):
資料名:
巻: 37  号: 22  ページ: 301-306  発行年: 2016年 
JST資料番号: C2151A  ISSN: 1002-6630  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
’赤’リンゴに対して1.0ΜL/L 1-メチルシクロプロペン(1-METHYLCYCLOPROPENE,1-MCP)と大気(包装 ATMOSPHERE PACKAGE,MAP)処理を行った。次に0°Cで冷蔵し,20°Cで貯蔵した。結果は以下を示す。貯蔵期間中に,’赤’リンゴ果実の硬度と滴定酸含有量は減少し,可溶性固形物含有量は増加し,セキセイととは増加した。1-MCP処理は冷蔵期間中の’’富士’’リンゴ果実の硬度と可溶性固形物含有量を維持し、包装内のCO_2とエチレンの含有量を低下させた。同時に,1-MCPは冷蔵期間中のセキセイ病の発病指数,褐変指数および果柄端果肉の褐変率を有意に低下させ,果皮のΑ-ファルネセンおよびとの生成を有意に抑制した。1-MCP+MAPの併用は,滴定酸の含有量と果皮の色を維持し,果肉の褐変を阻害した。総合的分析によると,1-MCP+MAP処理は’’富士’’果実の冷蔵とシェルフライフの品質を維持することができ,果実のセキセイ病の発生を著しく抑制した。Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  植物成長調整剤 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る