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J-GLOBAL ID:201702291148267621   整理番号:17A0443222

未接種したgilt-head sea bream腐敗細菌を接種したモデル魚基板上に作製された微生物的および非微生物的起源の揮発性有機化合物【Powered by NICT】

Volatile organic compounds of microbial and non-microbial origin produced on model fish substrate un-inoculated and inoculated with gilt-head sea bream spoilage bacteria
著者 (4件):
資料名:
巻: 78  ページ: 54-62  発行年: 2017年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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魚腐敗中origination揮発性有機化合物(VOCs)は,魚成分の分解または腐敗細菌の代謝活性に起因した。微生物学的腐敗マーカーを同定するために,VOCsは,微生物代謝産物である知る必要がある。不稔魚ジュース寒天(FJA)モデル基質gilthead sea bream(Sparus aurata)果肉ジュースから作られた接種または海洋ブリーム切身から分離した腐敗細菌ではなく生成したVOCsを,SPME/GC-MS法を用いて検出した。三群腐敗菌(Pseudomonas,Shewanella及びCarnobacterium/Lactobacillus株)はFJAとPetridishesに接種するために用い,空気と市販のガス充填包装(MAP CO_2 60%,O_2:10%,N_2:30%)下で0および15°Cで貯蔵した。細菌増殖もモニターした。無菌基質とそれらの量で検出されたVOCは接種FJA考えられた非微生物起源の高くはなかった。接種FJAだけで検出されたVOCは腐敗細菌の代謝生成物であった。VOCsのいくつかは特定の微生物群の代謝活性と関連していた,例えばエチルエステルはPseudomonasと関連していたが,LAB 2-, 3-メチルブタナールと3-ヒドロキシ-2-ブタノン。ヨーロッパヘダイの腐敗マーカーで迅速な鮮度評価のための利用可能性としてのそれらの可能性を示す貯蔵中に増加したいくつかの微生物代謝産物。Copyright 2017 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (4件):
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微生物の生化学  ,  動物性水産食品  ,  食品衛生一般  ,  食品添加剤 

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