特許
J-GLOBAL ID:201803019160465407

被検査体濃度測定方法およびセンサ装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 特許業務法人HARAKENZO WORLD PATENT & TRADEMARK
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-135163
公開番号(公開出願番号):特開2018-004561
出願日: 2016年07月07日
公開日(公表日): 2018年01月11日
要約:
【課題】食中毒などを引き起こす細菌の濃度を簡単に得ることができる被検査体濃度測定方法を提供する。【解決手段】被検査体濃度測定方法は、複数のセンサエレメント10により捉えられた被検査体の誘電率の変化に基づいて被検査体を検出する検出工程と、センサエレメント10の全数に対する被検査体を検出したセンサエレメント10の総数の割合を算出する算出工程とを含んでいる。前記細菌検出工程に先立って、複数の前記電極上に設けられた窪み内で培地を用いて被検査体を培養する培養工程をさらに含む。【選択図】図1
請求項(抜粋):
複数の電極により捉えられた被検査体の誘電率の変化に基づいて被検査体を検出する検出工程と、 前記電極の全数に対する被検査体を検出した前記電極の総数の割合を算出する算出工程とを含んでいることを特徴とする被検査体濃度測定方法。
IPC (1件):
G01N 27/22
FI (1件):
G01N27/22 Z
Fターム (8件):
2G060AA16 ,  2G060AD06 ,  2G060AE20 ,  2G060AF10 ,  2G060AG06 ,  2G060AG08 ,  2G060AG10 ,  2G060HC10
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (6件)
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