研究者
J-GLOBAL ID:200901013121120634   更新日: 2024年03月23日

熊澤 茂則

クマザワ シゲノリ | Kumazawa Shigenori
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (1件): http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodproc
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  分析化学
研究キーワード (8件): 食品化学 ,  天然物化学 ,  分析化学 ,  蛋白質化学 ,  Food chemistry ,  Natural products chemistry ,  Analytical chemistry ,  Protein chemistry
競争的資金等の研究課題 (16件):
  • 2018 - 2022 インドネシアのハリナシバチが生産するプロポリスの機能性解明を目指した研究
  • 2015 - 2018 プロポリスの多様性解明を目指した化学および生物行動学的研究
  • 2011 - 2013 プロポリスの機能性解明を目指した化学生物学的研究
  • 2009 - 2012 腫瘍血管新生を抑制する食品成分の探索とその抑制機構の分子細胞生物学的解析
  • 2009 - 2011 茶カテキン類と生体成分の分子間相互作用に関する化学生物学的解明
全件表示
論文 (136件):
  • Sayaka Mizuno, Ryo Miyata, Agus Sukito, Muhamad Sahlan, Shigenori Kumazawa. A New Chromanone Derivative from Calophyllum inophyllum Resin and Its Antibacterial Activity. Records of Natural Products. 2023. 6. 1085-1089
  • Toshiro Ohta, Eriko Ishizu-Nagashima, Sayaka Mizuno, Ryo Miyata, Boonyadist Vongsak, Shigenori Kumazawa. Antiangiogenic Activity of Mangostins Isolated from Thailand Stingless Bee Propolis. Natural Product Communications. 2023. 18. 9
  • Wataru Kadowaki, Ryo Miyata, Sayaka Mizuno, Misa Fujinami, Yoshizumi Sato, Shigenori Kumazawa. Prenylated acetophenones from the roots of Calendula officinalis and their anti-inflammatory activity. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 7. 683-687
  • Aoi Yanagihara, Ryo Miyata, Taichi Mitsui, Hajime Sato, Shigenori Kumazawa. Two new hydroxycinnamoyl acid amides isolated from Australian bee pollen using molecular networking analysis. Phytochemistry Letters. 2023. 54. 91-96
  • Chie Watanabe, Ryo Miyata, Sachio Wakayama, Shigenori Kumazawa. New acylated flavonoid isolated from Thai bee pollen using molecular networking analysis and determination of its catechol-O-methyltransferase inhibitory activity. Phytochemistry Letters. 2023. 53. 239-244
もっと見る
MISC (10件):
もっと見る
書籍 (2件):
  • 食品機能性の科学
    産業技術サービスセンター 2008
  • 新・食品分析法II
    光琳 2007
Works (7件):
  • Studies on the modification of proteins by lipid peroxide products
    1999 - 2005
  • Studies on constituents in propolis and their antioxidant activity
    1998 - 2005
  • アントシアニンに関する化学生物学的研究
    2003 -
  • 質量分析法を中心としたプロテオミクス研究
    2001 -
  • Studies on constituents in carob pods and their antioxidant activity
    1998 - 2000
もっと見る
学歴 (2件):
  • 1986 - 1988 名古屋大学大学院 農学研究科 食品工業化学専攻
  • 1982 - 1986 名古屋大学 農学部 食品工業化学科
学位 (2件):
  • 博士(農学) (名古屋大学)
  • 農学修士 (名古屋大学)
経歴 (6件):
  • 2010/10 - 現在 静岡県立大学 食品栄養科学部 教授
  • 2007/04 - 2010/09 静岡県立大学 食品栄養科学部 准教授
  • 2004/05 - 2007/03 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教授
  • 1997/05 - 2003/04 静岡県立大学 食品栄養科学部 助教
  • 1994/10 - 1997/04 三菱化学株式会社 横浜総合研究所 副主任研究員
全件表示
委員歴 (4件):
  • 2020/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌編集副委員長
  • 2012/04 - 現在 日本分析化学会 代議員
  • 2009/04 - 現在 日本食品科学工学会 中部支部役員
  • 2005/11 - 現在 日本フードファクター学会 評議員
受賞 (3件):
  • 2011/01 - 沖縄協会 沖縄研究奨励賞
  • 2007/09 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞
  • 2001/03 - 日本農芸化学会 BBB(日本農芸化学会英文誌)論文賞
所属学会 (5件):
日本化学会 ,  日本フードファクター学会 ,  日本分析化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る