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J-GLOBAL ID:201102235610299609   整理番号:11A1113523

共役リノール酸(CLA)強化小麦粉製品の開発

著者 (5件):
資料名:
号: 43  ページ: 259-264  発行年: 2011年03月15日 
JST資料番号: G0191B  ISSN: 1347-7331  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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反芻動物の肉や乳製品の脂肪中に微量存在する共役二重結合を持つ化合物の総称である共役リノール酸(CLA)の日本人摂取量は約0.13g/dと低く,食品からのCLAの摂取が望まれるため,CLA強化食品として食パンの製造を試みた。CLAが食パンの品質に与える影響として比容積,官能検査,物性などを評価し,食パン1枚あたりCLA2.0g添加で製パン性が対照群より有意悪影響を及ぼすことが判明した。パン1枚あたりCLA0.5g強化あるいは1.0g強化では対照群と同等の評価が得られ,CLAは焙焼で増加の傾向を示すが,室温,冷蔵保存で8日,冷凍保存で15日までCLA含量には有意の変化がないことなどが判明した。
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分類 (1件):
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粉製品 
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