文献
J-GLOBAL ID:201302211804174210   整理番号:13A0665056

食品素材のナノスケール評価技術の開発と新機能の解明 第2章 ナノテクノロジーによる食品素材の新機能解明 1 水動態のナノスケールイメージング技術の開発と食品素材の機能発現機構の解明

著者 (5件):
資料名:
号: 495  ページ: 177-181  発行年: 2013年03月15日 
JST資料番号: S0070A  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
(ア)リアルタイムRIイメージング・計測法ならびに解析方法の開発:放射線をシンチレータにより光に変える手法により,放射性物質の動態を非破壊で経時的に撮像することができるようになった。(イ)「蛍光・アイソトープ顕微鏡」の開発:リアルタイムRIイメージング計測法を顕微鏡に応用することで,より高解像度の画像を得ることができるようになった。また,蛍光・可視光の画像も同時に取得できるようになった。さらに改良版では,顕微鏡のレンズを利用して像を拡大することができるようになった。(ウ)粒径の異なる米粉をモデルとしたリン酸の動態特性解析:粒径の異なる米粉において,リン酸水溶液の吸収速度を調べたところ,粒径が小さい場合には吸収が遅いことがわかった。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の化学・栄養価  ,  光学的測定とその装置一般 
引用文献 (5件):

前のページに戻る