文献
J-GLOBAL ID:201502210334661070   整理番号:15A1322593

遺伝子組換Corynebacterium glutamicumによるスイートソルガムジュースからの3-アミノ-4-ヒドロキシ安息香酸の生産

3-Amino-4-hydroxybenzoic acid production from sweet sorghum juice by recombinant Corynebacterium glutamicum
著者 (15件):
資料名:
巻: 198  ページ: 410-417  発行年: 2015年12月 
JST資料番号: A0390B  ISSN: 0960-8524  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アミノ酸と発酵性糖類であるショ糖,グルコース,フルクトースを含有する,スイートソルガムジュースから,バイオプラスチック前駆体である3-アミノ-4-ヒドロキシ安息香酸(3,4-AHBA)生産を検討し,再生可能原料からのバイオ化学品の限界に対処した。Streptomyces griseus由来のgriHとgriIを発現する,Corynebacterium glutamicum株KT01は,栽培品種SIL-05のスイートソルガムジュースから,最終濃度1.0g/lの3,4-AHBAを生産した。これは,精製ショ糖使用より5倍高かった。ナノろ過(NF)膜分離(カットオフ分子量150)を用いたスイートソルガム分画から,最高アミノ酸濃度含有NF濃縮画分は3,4-AHBA生産を増加し,一方,NFろ過画分は3,4-AHBAバイオ合成を阻害した。アミノ酸添加実験から,KT01株では,ロイシンが特異的に3,4-AHBA生産を増進した。これらの結果から,スイートソルガムジュースは,遺伝子組換C.glutamicumによる3,4-AHBA生産の有望原料といえる。Copyright 2015 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  糖料作物  ,  分子遺伝学一般  ,  芳香族単環カルボン酸・ペルオキシカルボン酸・チオカルボン酸 
物質索引 (5件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る