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J-GLOBAL ID:201802287911548546   整理番号:18A0977201

ブドウ「ロザリオビアンコ」の長期貯蔵中の果実の品質の変化

Changes in fruit quality during long-term storage of grape “Rosario Bianco”
著者 (3件):
資料名:
巻: 70  ページ: 25-28  発行年: 2018年02月 
JST資料番号: F0879A  ISSN: 0385-8634  CODEN: NDNHDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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抄録/ポイント
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「ロザリオビアンコ」のMA包装による貯蔵中の特性と品質の調査を目的とした。非破壊硬度計を用いて,弾性指標による熟度評価を行った。果皮色・果実重量・フィルム内気体構成などから「ロザリオビアンコ」の貯蔵に適したMAフィルムを選択した。ポレハ区では,果実重量は水分量がほとんど減少しなかったが40日目には91.8%まで低下した。果実硬度は低下したが,有意な差はなかった。ポレハ区の気体組成は酸素濃度が低く,15%前後で推移した。二酸化炭素濃度は20%程度と高かった。エチレンの生成量は上昇し,40日目には0.004μl・kgFW-1・hr-1となった。40日間の貯蔵では可溶性固形物濃度(両区画とも約23%)と酸度(両区画とも約4.2%)の変化は少なかった。ポレハフィルムは対照区より商品価値を保った。「ロザリオビアンコ」はポレハ区より更に低酸素・高濃度の二酸化炭素の環境で貯蔵性が向上すると考えられる。(著者抄録)
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分類 (3件):
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果樹  ,  果実とその加工品  ,  食品包装 
物質索引 (1件):
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