文献
J-GLOBAL ID:201902271743355748   整理番号:19A0962062

ニホンナシ「南水」の長期貯蔵中の果実品質の変化

Hanges in the quality of fruits during long-term storage of Japanese pear
著者 (3件):
資料名:
巻: 71  ページ: 1-4  発行年: 2019年02月 
JST資料番号: F0879A  ISSN: 0385-8634  CODEN: NDNHDH  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
「南水」のMA包装による貯蔵中の特性と品質の調査を目的とした。非破壊硬度計を用いて,弾性指標による熟度評価を行った。果実重量・果実硬度・フィルム内気体構成などから「南水」の貯蔵に適したMAフィルムを選択した。果実重量は対照区で継続的に減少し,フィルム区では気体の透過率が高いほど重量の減少率が高い傾向にあった。70日目でも98%以上の重量を保っていた。果実硬度は,対照区以外では試験初日の値から低下しなかった。気体透過率が高いフィルムは低いフィルムより,果実硬度が低下した。酸素濃度はMA-1フィルム区で14日目で1.39%,その後徐々に上昇した。MA-2フィルム区とポレハ区でも同様の変化があった。両方とも14日目が最低値であったが,その後は徐々に上昇した。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の変質  ,  食品包装  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (3件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る