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J-GLOBAL ID:202202267729668892   整理番号:22A0369392

メロン果実の生理:主要な内生植物ホルモンの部位別・ステージ別の成長中の変動

著者 (1件):
資料名:
巻: 97  号:ページ: 121-128  発行年: 2022年02月01日 
JST資料番号: G0801A  ISSN: 0369-5247  CODEN: NOOEA  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
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・本総説では,メロン果実の幼果から収穫適期の果実までの各成長段階における主要な内生植物ホルモン8種類の変化を同時にLC-MSで定量し,それらのプロファイルを解明。
・開花後に各成長段階でメロン果実を採取し,果皮,果肉,胎座部(種子を含む),果柄の部位別に分離。
・メロン果皮の割れ目の傷害により,果皮でジャスモン酸,ジャスモン酸メチルの濃度が上昇して,ネットを形成。
・胎座部で,果実生長の進行とともに上昇し続けたアブシジン酸は発芽を抑制し,果柄部で急上昇したジベレリンA4は葉または根に由来。
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分類 (4件):
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野菜  ,  植物成長調整剤  ,  植物ホルモン  ,  発生,成長,分化 
物質索引 (7件):
物質索引
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引用文献 (37件):
  • Ackerson, R. C. 1984. Abscisic acid and precocious germination in soybeans. J. Exp. Bot. 35: 414-421.
  • Creelman, R. A., M. L. Tierney and J. E. Mullet. 1992. Jasmonic acid/methyl jasmonate accumulate in wounded soybean hypocotyls and modulate wound gene expression. Proc. Natl Acad. Sci. 89: 4938-4941.
  • Davies, P. J. 2002. Gibberellins: Regulators of Plant Height. p.461-492. In: L. Taiz and E. Zeiger (eds.). Plant Physiology. Third Edition. Sinauer Associates, Sunderland.
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