研究者
J-GLOBAL ID:200901007973072865   更新日: 2024年01月30日

白杉 直子

シラスギ ナオコ | Shirasugi Naoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (1件): 食品科学
競争的資金等の研究課題 (7件):
  • 2020 - 2023 人間動作模倣を導入した撹拌・混合操作論の新機軸確立への挑戦
  • 2015 - 2017 人間の暗黙知とカオス混合理論を組み合わせた革新的撹拌装置の開発
  • 2013 - 2015 食文化に根差した省エネ・低炭素型地域コミュニティー創生への挑戦
  • 2013 - 2015 食の安全を重視したスマートキッチン・ダイニングの構築による省エネルギーと低炭素化
  • 2008 - 高齢者の主体的で生き生きとした発達を支援する生活環境づくりへの発達環境学的接近
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論文 (44件):
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MISC (10件):
  • 伊藤 雅之, 白杉(片岡) 直子, 坂本 薫. 持続可能な食文化と環境を考える(2)食料生産が生み出す環境問題 : 熱帯林からアブラヤシプランテーションへ-Consideration for Sustainable Food Culture and the Environment(2)Environmental Issues with Food Production : from Intact Forests to Oil Palm Plantations in Tropical Southeast Asia. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2023. 56. 6. 237-245
  • 鷲尾 圭司, 白杉(片岡) 直子, 坂本 薫. 持続可能な食文化と環境を考える(1)瀬戸内海で育まれた魚食文化 : 地勢との関わりと環境問題-Consideration for Sustainable Food Culture and the Environment(1)Fish-eating Culture Nurtured in the Seto Inland Sea : Relationship with Topography and Environmental Issues. 日本調理科学会誌 = Journal of cookery science of Japan / 日本調理科学会 編. 2023. 56. 5. 191-198
  • 森井沙衣子, 森井沙衣子, 白杉(片岡)直子, 佐藤春実, 坂本薫, 坂本薫. 炊飯における浸漬温度が米粒表面部でんぷんの物理化学的性質に及ぼす影響. 日本調理科学会大会研究発表要旨集. 2021. 2021
  • Naoko Kataoka-Shirasugi, Yumi Sako, Taisaku Amakawa. Effects of acetic, succinic and citric acids on the response of the salt receptor cells of the fly, Phormia regina: An electrophysiological study by tip-recording. CHEMICAL SENSES. 2016. 41. 9. E230-E231
  • 白杉 直子, 牧 信江. 高齢者の食環境づくり 食卓の演出の提案. 神戸大学大学院人間発達環境学研究科研究紀要. 2010. 3. 2. 119-125
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書籍 (11件):
  • 栄養科学シリーズ NEXT 食べ物と健康 基礎調理学 4.3 台所からみる環境問題
    講談社サイエンティフィク 2017
  • 青年期発達百科事典(第1巻 「栄養」の項目)
    丸善出版 2014
  • 発達科学への招待 講義ノート
    かもがわ出版 2013
  • 発達科学への招待 資料集
    神戸大学発達科学部「発達科学への招待」運営委員会編集委員会 2012
  • do for から do with へ 高齢者の発達と支援(城 仁士編著) 第4章第2節 「食の安全を考えながら食生活を楽しむ」
    ナカニシヤ出版 2009
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講演・口頭発表等 (69件):
  • 圧力センサを用いた嚥下動作の簡易計測法
    (日本調理科学会近畿支部第45回研究発表会 2019)
  • 高β-glucan 大麦含有食パンの調製と特性評価
    (日本調理科学会近畿支部第45回研究発表会 2019)
  • Analysis of Effective Human Motion for Whipping Heavy Cream by Hand toward Development of Novel Mixing Devices
    (International Workshop on Process Intensification 2018 (IWPI2018) 2018)
  • 人間動作模倣を導入した新しい撹拌・混合操作理論に関する研究
    (化学工学会中国四国支部・関西支部合同徳島大会, 2018 2018)
  • 小学校家庭科教科書における鍋炊飯加熱過程の表現に対する教員志望大学生の理解
    (日本調理科学会平成30年度大会 2018)
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学歴 (1件):
  • - 1987 大阪市立大学 大学院生活科学研究科後期博士課程修了
学位 (2件):
  • 学術修士 (大阪市立大学)
  • 学術博士 (大阪市立大学)
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