研究者
J-GLOBAL ID:200901012455857453   更新日: 2024年02月01日

寺原 典彦

テラハラ ノリヒコ | Terahara Norihiko
所属機関・部署:
職名: 教授
ホームページURL (2件): http://www.nankyudai.ac.jphttp://food.nankyudai.ac.jp/~terahara/
研究分野 (3件): 食品科学 ,  生物有機化学 ,  生物分子化学
研究キーワード (6件): 生物活性物質 ,  天然物化学 ,  食品化学 ,  Bioactive substances ,  Natural product chemistry ,  Food Chemistry
競争的資金等の研究課題 (15件):
  • 2010 - 2012 1,5-アンヒドロ-D-フルクトース発色機構の解明
  • 1998 - 2011 宮崎県JA食品開発研究所が開発した発酵紅酢の成分分析と機能性に関する研究
  • 2009 - 2011 リパーゼ触媒アシル化によるアントシアニン色素の高機能化
  • 2010 - 2010 ハスカップ色素の抗酸化性の評価
  • 2008 - 2009 宮崎県固有品種の白ゴーヤを用いた機能性酢の開発
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論文 (114件):
MISC (25件):
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書籍 (11件):
  • アントシアニンと食品 : アントシアニン含有食品の加工利用特性と機能性
    建帛社 2015 ISBN:9784767961828
  • 健康あれこれ栄養ふむふむ : 南九州大学健康栄養学部開設10周年記念コラム集
    鉱脈社 2015 ISBN:9784860615758
  • 植物色素フラボノイド
    文一総合出版 2013 ISBN:9784829965214
  • アントシアニンの科学 : 生理機能・製品開発への新展開
    建帛社 2009 ISBN:9784767961422
  • Functional foods and health
    American Chemical Society 2008 ISBN:9780841269828
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講演・口頭発表等 (161件):
  • SDTラットを用いた紫甘藷発酵紅酢の糖尿病進展予防作用の検証
    (日本栄養・食糧学会大会講演要旨集 2018)
  • 有色豆類の抗酸化活性~フェノール性成分に着目して~
    (日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2016)
  • 紫甘しょ紅酢の開発とその機能性
    (日本食品保蔵科学会大会講演要旨集 2016)
  • アントシアニンによるGLP-1の分泌促進作用とその分泌経路の解明
    (日本食品科学工学会大会講演集 2015)
  • 豆類の抗酸化活性に対する加熱処理の影響~ORAC値とDPPHラジカル消去活性の比較~
    (日本栄養・食糧学会九州・沖縄支部大会講演要旨集 2015)
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Works (7件):
  • 糖転移酵素によるアントシアニンの配糖化
    2003 - 2004
  • 腸管環境下におけるアシル化アントシアニン退色物の生成機構と機能性の解明
    2000 - 2001
  • Research on Production Mechanism and Functions of Decolorized Derivatives from Acylated Anthocyanins under Small Intestine Condition
    2000 - 2001
  • 未利用資源の医療代替食品への創造的機能変換
    1999 - 2001
  • Research on Creative Conversion of Natural Food Resources to Alternative Medical Foods
    1999 - 2001
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学歴 (4件):
  • - 1977 金沢大学 薬学研究科 製薬化学
  • - 1977 金沢大学
  • - 1975 宮崎大学 教育学部 特別教科理科教員養成課程
  • - 1975 宮崎大学
学位 (2件):
  • 農学博士 (九州大学)
  • 薬学修士 (金沢大学)
経歴 (1件):
  • 1977 - 1982 ブリストル萬有製薬基礎研究所 研究員
受賞 (3件):
  • 2014/08 - 日本食品科学工学会 第61回日本食品科学工学会技術賞 濃度仕込み法による紫甘しょの醸造酢への技術展開とその応用
  • 2005/10 - 宮崎県 第56回宮崎県文化賞(学術部門)受賞 植物色素アントシアニンの基礎的研究
  • 2002/10 - 宮崎日日新聞社 第38回宮崎日日新聞賞の科学賞 甘藷色素の食品機能化学的研究と新規健康食品の展開研究
所属学会 (3件):
日本食品保蔵科学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本農芸化学会
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