研究者
J-GLOBAL ID:200901013121120634
更新日: 2024年07月05日
熊澤 茂則
クマザワ シゲノリ | Kumazawa Shigenori
所属機関・部署:
職名:
教授
ホームページURL (1件):
http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/labs/foodproc
研究分野 (3件):
食品科学
, 生物有機化学
, 分析化学
研究キーワード (8件):
食品化学
, 天然物化学
, 分析化学
, 蛋白質化学
, Food chemistry
, Natural products chemistry
, Analytical chemistry
, Protein chemistry
競争的資金等の研究課題 (16件):
- 2018 - 2022 インドネシアのハリナシバチが生産するプロポリスの機能性解明を目指した研究
- 2015 - 2018 プロポリスの多様性解明を目指した化学および生物行動学的研究
- 2011 - 2013 プロポリスの機能性解明を目指した化学生物学的研究
- 2009 - 2012 腫瘍血管新生を抑制する食品成分の探索とその抑制機構の分子細胞生物学的解析
- 2009 - 2011 茶カテキン類と生体成分の分子間相互作用に関する化学生物学的解明
- 2006 - 2008 機能性食品素材としての蜂産品に関する基礎的研究
- 2003 - 2005 プロポリスとその起源植物に関する化学生物学的研究
- 2003 - 2004 植物ポリフェノールの脂質および蛋白質との相互作用
- 2001 - 2002 脂質二重層におけるカテキン類の状態分析
- 1999 - 2000 油のフライ加熱時に生じる有害な油酔い成分の解明とその生成防止
- 1998 - 2000 SODによる抗酸化物質自動酸化反応の抑制
- 食品由来の生理活性物質の単離および同定
- 食品中の生理活性物質に関する分析化学的研究
- Development of the functional food
- Analytical chemically Studies on Bioactive Substances in Food
- Isolation and Identification of Bioactive Substances in Food
全件表示
論文 (138件):
-
Chie Watanabe, Aoi Yanagihara, Ryo Miyata, Taichi Mitsui, Chihiro Honda, Daisuke Fujinami, Shigenori Kumazawa. Catechol-O-methyltransferase and monoamine oxidase B inhibitory activities of Australian bee pollen. Bioscience, biotechnology, and biochemistry. 2024. 88. 6. 665-670
-
Sayaka Mizuno, Ryo Miyata, Agus Sukito, Muhamad Sahlan, Shigenori Kumazawa. A New Chromanone Derivative from Calophyllum inophyllum Resin and Its Antibacterial Activity. Records of Natural Products. 2023. 6. 1085-1089
-
Toshiro Ohta, Eriko Ishizu-Nagashima, Sayaka Mizuno, Ryo Miyata, Boonyadist Vongsak, Shigenori Kumazawa. Antiangiogenic Activity of Mangostins Isolated from Thailand Stingless Bee Propolis. Natural Product Communications. 2023. 18. 9
-
Wataru Kadowaki, Ryo Miyata, Sayaka Mizuno, Misa Fujinami, Yoshizumi Sato, Shigenori Kumazawa. Prenylated acetophenones from the roots of Calendula officinalis and their anti-inflammatory activity. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 2023. 87. 7. 683-687
-
Aoi Yanagihara, Ryo Miyata, Taichi Mitsui, Hajime Sato, Shigenori Kumazawa. Two new hydroxycinnamoyl acid amides isolated from Australian bee pollen using molecular networking analysis. Phytochemistry Letters. 2023. 54. 91-96
もっと見る
MISC (10件):
-
熊澤 茂則. 植物ポリフェノールの機能解析を目的とした分析化学的研究. 日本食品科学工学会誌. 2007. 54. 12. 523-527
-
Tsutomu Nakayama, Katsuko Kajiya, Shigenori Kumazawa. Chapter 4: Interaction of Plant Polyphenols with Liposomes. Advances in Planar Lipid Bilayers and Liposomes. 2006. 4. 107-133
-
中野 達生, 熊澤 茂則, 丹羽 康夫, 清水 正則, Yates III John R., 小林 裕和. シロイヌナズナ葉緑体タンパク質の二次元HPLCプロテオミクス. 日本植物生理学会年会およびシンポジウム 講演要旨集. 2005. 2005. 0. 155-155
-
加治屋 勝子, 熊澤 茂則, 中山 勉. 茶カテキン誘導体の膜への作用と抗菌活性. Foods & Food Ingred J Jpn. 2004. 209. 10. 834-838
-
熊澤 茂則, 下位 香代子, 中山 勉. プロポリスに含まれるフラボノイドの吸収・代謝. ミツバチ科学. 2004. 25. 4. 152-158
もっと見る
書籍 (2件):
-
食品機能性の科学
産業技術サービスセンター 2008
-
新・食品分析法II
光琳 2007
Works (7件):
-
Studies on the modification of proteins by lipid peroxide products
1999 - 2005
-
Studies on constituents in propolis and their antioxidant activity
1998 - 2005
-
アントシアニンに関する化学生物学的研究
2003 -
-
質量分析法を中心としたプロテオミクス研究
2001 -
-
Studies on constituents in carob pods and their antioxidant activity
1998 - 2000
もっと見る
学歴 (2件):
- 1986 - 1988 名古屋大学大学院 農学研究科 食品工業化学専攻
- 1982 - 1986 名古屋大学 農学部 食品工業化学科
学位 (2件):
- 博士(農学) (名古屋大学)
- 農学修士 (名古屋大学)
経歴 (6件):
委員歴 (4件):
- 2020/04 - 現在 日本食品科学工学会 英文誌編集副委員長
- 2012/04 - 現在 日本分析化学会 代議員
- 2009/04 - 現在 日本食品科学工学会 中部支部役員
- 2005/11 - 現在 日本フードファクター学会 評議員
受賞 (3件):
- 2011/01 - 沖縄協会 沖縄研究奨励賞
- 2007/09 - 日本食品科学工学会 日本食品科学工学会奨励賞
- 2001/03 - 日本農芸化学会 BBB(日本農芸化学会英文誌)論文賞
所属学会 (5件):
日本化学会
, 日本フードファクター学会
, 日本分析化学会
, 日本食品科学工学会
, 日本農芸化学会
前のページに戻る