研究者
J-GLOBAL ID:200901029998555457
更新日: 2024年01月30日
大井 淳史
オオイ アツシ | Ooi Atsushi
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所属機関・部署:
三重大学 大学院生物資源学研究科 生物圏生命科学専攻
三重大学 大学院生物資源学研究科 生物圏生命科学専攻 について
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職名:
准教授
研究分野 (2件):
水圏生命科学
, 生物物理学
研究キーワード (2件):
生物物性
, Physical Chemistry of Marine Food
競争的資金等の研究課題 (16件):
2019 - 2020 低糖度・安定剤無添加の果実ジャムの製造方法に関する研究開発
2018 - 2019 菓子類の吸湿抑制方法に関する研究
2014 - 2018 スナック菓子類の品質及び生産安定化方法に関する研究
2014 - 2017 菓子の光劣化抑制方法に関する研究
2010 - 2014 血管平滑筋細胞の可塑的変化における細胞内ネットワークの解明
2012 - 2013 ゴマサバの水産ねり製品への加工原料への活用方法
2011 - 2012 尾鷲産アオリイカの品質保持に関する研究
2010 - 2011 新規市場開拓を目的とした水産加工食品の開発
2007 - 2008 ゼリー状食品,ゾル状食品の食道通過特性の簡易評価法の開発
2005 - 2007 血管平滑筋の形質変換時における筋線維の動的変化に関与する因子の検索
2003 - 2004 血管平滑筋の形質変換における筋線維の安定化と消失の機構の解明
1999 - 2000 高校生のためのマリンバイオ体験学習会
筋肉タンパク質の研究
水産食品のテクスチュアーに関する研究
Study on Muscle Protein
Textural Study of Marine Food
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論文 (16件):
Teruo Nakayama, Keiko Hatae, Midori Kasai, Atsushi Ooi. Seasonal Changes in Rigor Development and Flesh Texture of Wild Japanese Sea Bass (Lateolabrax japonicus). Journal of Aquatic Food Product Technology. 2017. 26. 5. 578-592
大井 淳史, 美濃 松謙. 低利用資源からの魚肉ねり製品~アルカリ添加法の可能性~. 日本調理食品研究誌. 2014. 20. 3. 15-24
美濃 松謙, 矢野 竹男, 三島 隆, 青木 恭彦, 大井 淳史. 炭酸ナトリウム添加による凍結ゴマサバ肉の加熱ゲル形成能の向上. 日本食品工学会誌. 2013. 14. 1. 29-36
Atsushi Ooi, Tsuyoshi Okagaki. Thermal stability of carp actin in its polymerized form. FISHERIES SCIENCE. 2011. 77. 6. 1053-1059
大井 淳史, 田村陽次郎, 岡垣 壮. マダイミオシンの加熱ゲル形成に及ぼすグルコン酸塩の影響. 日本水産学会誌. 2010. 76. 6. 1066-1072
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MISC (54件):
大井 淳史, 美濃 松謙. 低利用資源からの魚肉ねり製品 : アルカリ添加法の可能性. 調理食品と技術 = Prepared foods and technology : 日本調理食品研究会誌. 2014. 20. 3. 119-128
美濃松謙, 美濃松謙, 矢野竹男, 三島隆, 青木恭彦, 大井淳史. 冷凍ゴマサバ肉へのアルカリ直接添加による足の増強. 日本水産学会大会講演要旨集. 2012. 2012. 127
田村陽次郎, 大井淳史. 水中のグルコン酸分子集団の構造と溶液の粘性特性. 日本物理学会講演概要集. 2007. 62. 2. 376
Tsuyoshi Okagaki, Ryo Suzuki, Atsushi Ooi. C-protein (MyBP-C) isoforms from carp ordinary and dark muscles and muscle type-specific binding to myosin. FISHERIES SCIENCE. 2007. 73. 3. 640-650
Tsuyoshi Okagaki, Lin Yang, Atsushi Ooi. Mechanochemical properties of ordinary and dark muscle myosins from seawater fish. FISHERIES SCIENCE. 2007. 73. 1. 184-188
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学歴 (5件):
- 1988 名古屋大学 理学研究科 物理学専攻
- 1986 名古屋大学 理学研究科 物理学
- 1986 名古屋大学
- 1984 名古屋大学 理学部 物理学
- 1984 名古屋大学
学位 (1件):
博士(農学) (東京大学)
所属学会 (4件):
日本食品工学会
, 日本生化学会
, 日本生物物理学会
, 日本水産学会
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