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J-GLOBAL ID:201102269862162411   整理番号:11A0473519

マダイミオシンの加熱ゲル形成に及ぼすグルコン酸塩の影響

Effect of gluconate on heat-induced gelation of myosin from red sea bream
著者 (3件):
資料名:
巻: 76  号:ページ: 1066-1072 (J-STAGE)  発行年: 2010年 
JST資料番号: F0898A  ISSN: 0021-5392  CODEN: NSUGAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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マダイミオシンの加熱ゲル形成に及ぼすグルコン酸塩の影響について検討した。グルコン酸塩存在下でミオシンを加熱すると,ゲルの網目構造の分散は緻密で均一となり,その破断強度は増加した。ミオシンの部分比容と断熱圧縮率は,グルコン酸塩存在下でミオシンの水和量が著しく増加することを示していた。また,グルコン酸塩の添加によってゲルの融解温度が特異的に高められることも明らかになった。以上のことから,グルコン酸塩はミオシン分子周辺の水和構造を変えることによってゲルの疎水結合を強めると示唆された。(著者抄録)
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分類 (3件):
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動物性水産食品  ,  食品の品質  ,  魚類 
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