研究者
J-GLOBAL ID:200901030499356930
更新日: 2024年08月05日
吉田 雅典
ヨシダ マサノリ | Masanori Yoshida
所属機関・部署:
室蘭工業大学 しくみ解明系領域 化学生物工学ユニット
室蘭工業大学 しくみ解明系領域 化学生物工学ユニット について
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職名:
教授
研究分野 (3件):
反応工学、プロセスシステム工学
, 移動現象、単位操作
, 家政学、生活科学
研究キーワード (3件):
攪拌・混合操作
, Heat and Mass Transfer
, 流動・伝熱・物質移動操作
競争的資金等の研究課題 (2件):
2020 - 2022 嚥下困難者向けとろみ付液体食品用の粘性評価システムの構築と誤嚥防止安全基準の確立
2014 - 2016 嚥下状態にある液体食品の粘度を予測する簡易測定器による迅速評価システムの構築
論文 (18件):
吉田雅典, 鶴田裕子, 髙子雄一朗, 鈴木崚太. 嚥下模型操作による液体食品の誤嚥の防止に対するとろみの効果の評価. BIO Clinica. 2023. 1. 12. 126-130
吉田雅典, 髙子雄一朗, 小野遥香, 鈴木崚太. とろみ調整剤で液体食品に付与されるとろみの誤嚥防止効果の嚥下模型操作による評価. アグリバイオ. 2022. 6. 10. 963-967
M. Yoshida, Y. Tsuruta, Y. Takako, A. Kudo, R. Fujiwara. Evaluation of Thickened Liquid Viscoelasticity for a Swallowing Process Using an Inclined Flow Channel Instrument. International Journal of Food Engineering. 2021. 18. 1
吉田雅典, 鶴田裕子, 髙子雄一朗, 鈴木崚太. 嚥下模型操作による液体食品の誤嚥の防止に対するとろみの効果の評価. アグリバイオ. 2020. 4. 14. 1276-1280
M. Yoshida, Y. Tsuruta, Y. Takako, A. Kudo, R. Fujiwara. Evaluation of Non-Newtonian Viscosities of Liquid Foods in Swallowing Process Using Inclined Flow Channel Instrument. International Journal of Food Engineering. 2019. 15. 12
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書籍 (1件):
Mass Transfer in Multiphase Systems and its Applications
InTech 2011 ISBN:9789533072159
学歴 (3件):
- 1995 新潟大学 大学院自然科学研究科 生産科学専攻
- 1990 新潟大学 大学院工学研究科 化学工学専攻
- 1988 新潟大学 工学部 化学工学科
学位 (2件):
工学修士 (新潟大学)
博士(工学) (新潟大学)
経歴 (4件):
2009/11 - 2013/03 新潟大学准教授大学院自然科学研究科
2007/04 - 2009/10 新潟大学助教工学部
1995/11 - 2007/03 新潟大学助手工学部
1990/04 - 1993/03 キッコーマン株式会社
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