研究者
J-GLOBAL ID:200901050196741050   更新日: 2024年05月09日

湯川 夏子

Yukawa Natsuko
研究分野 (1件): 家政学、生活科学
研究キーワード (3件): 高齢者 ,  食教育 ,  食物学
競争的資金等の研究課題 (19件):
  • 2016 - 現在 笠置物語を紡ぐ~笠置の魅力発見発掘プロジェクト
  • 2020 - 2025 自宅における認知症ケアと予防に役立つ料理療法プログラムの開発と効果評価
  • 2017 - 2021 地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証
  • 2017 - 2020 地域における軽度認知症高齢者に対する料理療法プログラムの開発と効果検証
  • 2016 - 2020 笠置物語を紡ぐ~笠置の魅力発見発掘プロジェクト
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論文 (53件):
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MISC (24件):
  • 桐村ます美, 河野篤子, 坂本裕子, 豊原容子, 福田小百合, 湯川夏子, 米田泰子. 京都府の家庭料理 地域の特徴と家庭料理の事例. 2012-2022年度 次世代に伝え継ぐ日本の家庭料理研究総まとめ報告書. 2023
  • 桐村ます美, 湯川夏子. 呉和え,わかめのパー. 伝え継ぐ日本の家庭料理 いも・豆・海藻のおかず. 2021. 51,87
  • 湯川夏子, 桐村ます美. さば缶のカレーライス. 伝え継ぐ日本の家庭料理・どんぶり 雑炊 おこわ. 2020. 41-41
  • 湯川夏子. 料理療法ー調理による認知症ケアと予防の効果. 日本調理科学会誌. 2019. 52. 5. 293-298
  • 河野篤子, 湯川夏子, 米田泰子. たけのこご飯. 伝え継ぐ日本の家庭料理・炊きこみご飯 おにぎり. 2019. 60-61
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書籍 (10件):
  • 高等学校 家庭科 「指導と研究」(指導書)
    第一学習社 2022 ISBN:9784804022727
  • 高等学校 「家庭基礎」,「家庭総合」(文部科学省検定教科書)
    第一学習社 2022
  • 技術・家庭学習指導書[家庭分野]内容編 B 食生活
    開隆堂出版 2021
  • 技術・家庭 家庭分野(文部科学省検定教科書)
    開隆堂出版 2021
  • 栄養科学シリーズNEXT「食べ物と健康、給食の運営、調理学実習 (第2版)」
    講談社 2019 ISBN:9784065140956
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講演・口頭発表等 (48件):
  • お菓子作りの価値的意義について
    (日本家政学会関西支部 第45回研究発表会 2023)
  • 京都府の家庭料理 -地域の産業と料理との関連-
    (日本調理科学会2022年度大会)
  • 認知症高齢者を対象とした料理療法における支援方法の動画解析
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • 京都府の家庭料理 行事食の特徴 -正月の雑煮を中心に-
    (日本調理科学会2021年度大会 2021)
  • MCIおよび軽度認知症高齢者に対する非薬物療法の取組と可能性-「おやつ倶楽部」における料理療法を例としてー
    (日本いけばな療法学会第二回年次大会 2021)
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学歴 (2件):
  • - 1993 奈良女子大学 人間文化研究科 生活環境学
  • - 1990 奈良女子大学 家政学研究科 食物学
経歴 (10件):
  • 2022/04 - 現在 附属京都小中学校 校長
  • 2022/04/01 - 現在 京都教育大学 附属京都小中学校 校長
  • 2017/04 - 現在 家政科 教授
  • 2017/04/01 - 現在 京都教育大学 家政科 教授
  • 2007/04/01 - 2017/03/31 京都教育大学 家政科 准教授
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委員歴 (6件):
  • 2021/04 - 現在 日本家庭科教育学会 近畿地区会役員
  • 2014/04 - 現在 日本食生活学会 評議員
  • 2022/01 - 2025/12 日本調理科学会 代議員
  • 2020/01 - 2023/12 日本家政学会 代議員
  • 2016/04/01 - 2020/03/31 日本調理科学会 近畿支部委員
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受賞 (1件):
  • 2009/11 - 日本認知症ケア学会 日本認知症ケア学会 平成21年度石崎賞 認知症高齢者グループホームにおける料理活動の現状と課題
所属学会 (9件):
日本料理アカデミー ,  日本認知症予防学会 ,  日本食育学会 ,  日本認知症ケア学会 ,  日本家庭科教育学会 ,  日本調理科学会 ,  日本家政学会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本食生活学会
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