研究者
J-GLOBAL ID:200901065985662498   更新日: 2023年09月10日

富永 達矢

トミナガ タツヤ | Tominaga Tatsuya
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (3件): 食品科学 ,  応用微生物学 ,  分子生物学
研究キーワード (8件): 食品衛生 ,  イムノクロマト ,  サニタリーシステム ,  酵母 ,  リステリア菌 ,  大腸菌群 ,  antimicrobial peptide ,  Yeast
競争的資金等の研究課題 (8件):
  • 2019 - 2024 メタゲノム解析による食品衛生指標菌の選抜と汚染源推定技術への応用
  • 2020 - 2021 イムノクロマト試験紙によるパン種微生物叢のモニター技術の開発
  • 2016 - 2019 大腸菌群フローラ解析による食品汚染源推定技術の開発
  • 2010 - 2013 高速分子進化技術を核とするバイオ・ものづくりクラスターの形成
  • 2010 - 2013 発酵食品製造における微生物汚染防止のための品質管理システムの開発
全件表示
論文 (18件):
  • Tatsuya Tominaga. Rapid detection of lactic acid bacteria by lateral flow immunochromatographic assay. JOURNAL OF MICROBIOLOGICAL METHODS. 2023. 209
  • Tatsuya Tominaga. Rapid detection of total bacteria in foods using a poly-(L)-lysine-based lateral-flow assay. JOURNAL OF MICROBIOLOGICAL METHODS. 2021. 183
  • Tatsuya Tominaga. Rapid quantification of coliforms in ready-to-eat foods using lateral-flow immunochromatographic assay. JOURNAL OF FOOD SAFETY. 2020. 40. 5
  • Tatsuya Tominaga, Masaharu Ishii. Detection of microorganisms with lateral flow test strips. IMMUNOLOGICAL METHODS IN MICROBIOLOGY. 2020. 47. 351-394
  • Tatsuya Tominaga. Rapid detection of coliform bacteria using a lateral flow test strip assay. JOURNAL OF MICROBIOLOGICAL METHODS. 2019. 160. 29-35
もっと見る
特許 (3件):
書籍 (8件):
  • イムノクロマト試験紙によるパン種微生物叢のモニター技術の開発
    公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団2020年度年報, 第36巻, 21-27 2021
  • 地域の食品産業を支える技術開発 第7回 遺伝子検出による迅速微生物解析技術の開発~地域食品工場における実現可能性の検討~
    食品と容器, 第59巻6号, 350-353 2018
  • 3Dエアロクロマトの開発
    埼玉県産業技術総合センター研究報告, 第13巻, 44-46 2015
  • 糖資化性の相違を利用した微生物識別技術
    シーエムシー出版 2014
  • 遺伝子検出による迅速微生物解析技術の開発
    全国食品関係試験研究場所長会 2014
もっと見る
講演・口頭発表等 (9件):
  • イムノクロマト試験紙によるパン種微生物叢のモニター技術の開発
    (公益財団法人飯島藤十郎記念食品科学振興財団 第33回学術講演会 2021)
  • イムノクロマト試験紙によるサワードウモニタリング技術の開発
    (日本食品科学工学会 第68回大会 2021)
  • 大豆粉懸濁液を発酵したヨーグルト様食品の開発
    (日本食品科学工学会 第65回大会 2018)
  • 食中毒菌の迅速検出技術の開発
    (東京都立産業技術研究センター研究成果発表会 2014)
  • 遺伝子検出による迅速微生物解析技術の開発~地域食品工場における実現可能性の検討~
    (日本食品科学工学会 第60回大会 2013)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 2001 東京大学 理学系研究科 生物化学専攻
  • - 1999 東京大学 理学部 生物化学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (東京大学)
所属学会 (3件):
日本食品微生物学会 ,  日本食品科学工学会 ,  International Association for Food Protection
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る