研究者
J-GLOBAL ID:200901068562839927   更新日: 2024年01月22日

花城 勲

ハナシロ イサオ | Hanashiro Isao
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 食品科学 ,  応用生物化学
研究キーワード (10件): 分析法 ,  分子構造 ,  アミロペクチン ,  アミロース ,  澱粉 ,  Analytical method ,  Molecular structure ,  Amylopectin ,  Amylose ,  Starch
競争的資金等の研究課題 (6件):
  • 澱粉の生合成機構
  • 澱粉分子の微細構造
  • 澱粉の分子構造解析法の開発
  • Biosynthetic mechanism of starch
  • Fine structure of Starch molecule
全件表示
論文 (17件):
  • Naoko Fujita, Isao Hanashiro, Sachi Suzuki, Toshiyuki Higuchi, Yoshiko Toyosawa, Yoshinori Utsumi, Rumiko Itoh, Satomi Aihara, Yasunori Nakamura. Elongated phytoglycogen chain length in transgenic rice endosperm expressing active starch synthase IIa affects the altered solubility and crystallinity of the storage α-glucan. Journal of Experimental Botany. 2012. 63. 16. 5859-5872
  • Isao Hanashiro, Toshiyuki Higuchi, Satomi Aihara, Yasunori Nakamura, Naoko Fujita. Structures of starches from rice mutants deficient in the starch synthase isozyme SSI or SSIIIa. Biomacromolecules. 2011. 12. 5. 1621-1628
  • 中村昌弘, 山城陽一, 小西照子, 花城勲, 田幸正邦. 養殖ヒトエグサから分離したラムナン硫酸の構造特性. 日本食品科学工学会誌. 2011. 58. 6. 245-251
  • Naoko Fujita, Yoshiko Toyosawa, Yoshinori Utsumi, Toshiyuki Higuchi, Isao Hanashiro, Akira Ikegami, Sayuri Akuzawa, Mayumi Yoshida, Akiko Mori, Kotaro Inomata, et al. Characterization of pullulanase (PUL)-deficient mutants of rice (Oryza sativa L.) and the function of PUL on starch biosynthesis in the developing rice endosperm. Journal of Experimental Botany. 2009. 60. 3. 1009-1023
  • Masakuni Tako, Yukihiro Tamaki, Takeshi Teruya, Teruko Konishi, Isao Hanashiro, Yasuhito Takeda. Rheological characteristics of Halberd wheat starch. Starch. 2009. 61. 275-281
もっと見る
MISC (26件):
学歴 (4件):
  • - 1998 鹿児島大学 連合農学研究科 生物資源利用科学
  • - 1998 鹿児島大学
  • - 1992 琉球大学 農学部 農芸化学
  • - 1992 琉球大学
学位 (2件):
  • 博士(農学) (鹿児島大学)
  • 修士(農学) (鹿児島大学)
経歴 (2件):
  • 1998 - 2000 博士研究員,インディアナ大学医学部
  • 1998 - 2000 Post-doctral fellow, Indiana Univ. School of Medicine
所属学会 (6件):
AACC International ,  日本農芸化学会 ,  日本応用糖質科学会 ,  American Association of Cereal Chemists ,  The Society for Bioscience and Bioengineering, Japan ,  The Japanese Society of Applied Glycoscience
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る