研究者
J-GLOBAL ID:200901079869590189   更新日: 2024年07月23日

太田 尚子

オオタ ナオコ | OHTA Naoko
所属機関・部署:
職名: 教授
研究分野 (4件): 食品科学 ,  家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学 ,  家政学、生活科学
研究キーワード (7件): アルコール前処理 ,  フィルム ,  食品タンパク質 ,  脂肪酸塩 ,  ゲル ,  食品学 ,  食品科学
競争的資金等の研究課題 (13件):
  • 2022 - 2025 複合系食品ゲルの構造観察と超音波分光分析を用いた物性発現機構の解明
  • 2020 - 2020 グルコノ-δ-ラクトン存在下でのオボアルブミン及びカゼインナトリウム混合ゲルの特性
  • 2018 - 2018 乾燥卵白のゲル化及びフィルム化へのエタノール水溶液処理乳ホエー添加の影響と活用
  • 2016 - 2018 超音波分光分析を用いた種々のカゼイン混合タンパク質ゲルの物性制御と伸展性フィルム創出
  • 2015 - 2015 各種乾燥卵白とβ-ラクトグロブリンの相互作用の解析
全件表示
論文 (26件):
もっと見る
MISC (10件):
  • 太田尚子. 魚肉水溶性タンパク質のレオロジー特性とその高機能化の試み. 日本海水学会誌. 2022. 76. 4. 218-223
  • 太田尚子*、丸山奈実、植松あいか. 卵白オボムコイド・米γ-グロブリン混合タンパク質の加熱誘導ゲル化特性. 日本食品科学工学会誌. 2021. 68. 9. 380-387
  • 太田尚子. 乾燥卵白のゲル化及びフィルム化へのエタノール水溶液処理乳ホエー添加の影響と活用. 一般社団法人旗影会 2019年度 研究報告概要集. 2020. 39-48
  • 太田尚子. 脂肪酸塩誘導卵白アルブミンゲルの形成に及ぼす魚肉水溶性タンパク質添加の効果. 日本海水学会誌. 2015. 69. 1. 49-52
  • 太田尚子. 魚肉水溶性タンパク質. 日本食品科学工学会誌 (Nippon Shokuhin Kagaku Kogaku Kaishi). 2009. 56. 11. 605-606
もっと見る
特許 (5件):
書籍 (6件):
  • 食品コロイド・ゲルの構造・物性とおいしさの科学
    エヌ・ティー・エス 2024 ISBN:9784860438562
  • 未利用乳たんぱく質を主成分とする食べられる生分解性トレー
    CTI加工技術研究会 コンバーテック2019 Vol.559, No.47, p.96-97 2019
  • 日本ゴマ科学会30周年記念誌 -ゴマタンパク質の特性を活かした新規ゲルの創出ににむけて-
    日本ゴマ科学会 2015
  • ゴマの機能と科学
    朝倉書店 2015
  • ゲルの安定化と機能性付与・次世代への応用開発
    (株)技術情報協会 2013
もっと見る
講演・口頭発表等 (25件):
  • 超音波分光分析と共焦点レーザー走査顕微鏡観察によるカゼインナトリウム・乳清タンパク質の相互作用解析
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • レジスタントスターチを活用したカスタードクリームの物性とその微細構造
    (日本食品科学工学会第70回記念大会 2023)
  • Characterization of the mixed gel from whey protein isolate and sodium caseinate in the presence of glucono delta lactone with or without heat-treatment
    (The 16th International Hydrocolloids Conference 2022)
  • 米グロブリン・卵白オボムコイド混合タンパク質フィルムの創出とその熱安定性
    (日本農芸化学会中部支部第190回例会 2021)
  • グルコノデルタラクトン存在下でのカゼインナトリウム・オボアルブミン混合タンパク質ゲルのゲル化特性とそのネットワーク構造
    (日本農芸化学会 2021大会 2021)
もっと見る
学歴 (2件):
  • - 1988 奈良女子大学 大学院 人間文化研究科 生活環境学
  • - 1983 武庫川女子大学 家政学部 食物
経歴 (4件):
  • 2008/04 - 現在 日本大学 短期大学部 食物栄養学科 教授
  • 2000/04 - 2008/03 日本大学 短期大学部 食物栄養学科 助教授
  • 1996/04 - 2000/03 日本大学 短期大学部 食物栄養学科 講師
  • 1988/04 - 1996/03 鳴門教育大学 学校教育学部、生活健康系(家庭) 助手
委員歴 (3件):
  • 2004 - 現在 食品の物性に関するシンポジウム 運営委員
  • 2003 - 現在 日本海水学会 編集委員
  • 1994 - 現在 日本ゴマ科学会 評議員
受賞 (2件):
  • 2017 - 静岡県 静岡県知事功労表彰(保健衛生功労) 静岡県知事功労表彰
  • 2011/11 - 全国栄養士養成施設協会 全国栄養士養成施設協会長賞 全国栄養士養成施設協会長賞
所属学会 (8件):
日本農芸化学会 ,  日本食品科学工学会 ,  日本ゴマ科学会 ,  日本調理学会 ,  日本家政学会 ,  アメリカ油化学会 ,  日本海水学会 ,  IFT (Institute of Food Technologists)
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る