研究者
J-GLOBAL ID:200901098528108049
更新日: 2024年09月25日
小堀 俊郎
コボリ トシロウ | Kobori Toshiro
所属機関・部署:
職名:
グループ長
研究分野 (3件):
食品科学
, 構造生物化学
, 生体化学
研究キーワード (2件):
食品科学
, Food Science
競争的資金等の研究課題 (10件):
- 2022 - 2025 終末糖化産物受容体の機能を抑制しうる食品成分の探索と効果検証
- 2022 - 2025 喫食時における機能性成分の状態~調理による変動と生体吸収性の解明
- 2021 - 2024 加齢がもたらす生体内酸化・糖化ストレスを食により低減し、慢性炎症を予防する
- 2018 - 2021 食事性終末糖化産物がRAGEを介したシグナル伝達に与える影響の解明
- 2013 - 2014 グルコースの腸管吸収動態と食品マトリックスとの相関解析
- 2010 - 2012 一分子解析による食品成分間相互作用が吸収に及ぼす影響の解明
- 2007 - 2010 ジペプチドによる枯草菌の胞子形成制御機構の解明
- 2007 - 2010 ゲノム高次構造の構築メカニズムと細胞内オーガナイゼーション
- 2006 - 2010 ペプチドバーコードによる食品アレルゲンのエピトープナノマッピング法の確立
- 2005 - 2006 胞子形成を支配するアラニンラセマーゼを標的にした新規抗菌ペプチドの開発
全件表示
論文 (34件):
-
Sharad Bhatnagar, Toshiro Kobori, Deepak Ganesh, Hideki Aoyagi. Fungal Pigment-Assisted Silver Nanoparticle Synthesis and Their Antimicrobial and Cytotoxic Potential. Methods in Molecular Biology. 2022. 2469. 65-78
-
Kyohei Horio, Hirokazu Takahashi, Toshiro Kobori, Kenshi Watanabe, Tsunehiro Aki, Yutaka Nakashimada, Yoshiko Okamura. Visualization of Gene Reciprocity among Lactic Acid Bacteria in Yogurt by RNase H-Assisted Rolling Circle Amplification-Fluorescence In Situ Hybridization. Microorganisms. 2021. 9. 6
-
Toshiro Kobori, Deepak Ganesh, Miyuki Kumano-Kuramochi, Kyoko Torigoe, Sachiko Machida. Assay for advanced glycation end products generating intracellular oxidative stress through binding to its receptor. Analytical biochemistry. 2020. 611. 114018-114018
-
Hirokazu Takahashi, Kyohei Horio, Setsu Kato, Toshiro Kobori, Kenshi Watanabe, Tsunehiro Aki, Yutaka Nakashimada, Yoshiko Okamura. Direct detection of mRNA expression in microbial cells by fluorescence in situ hybridization using RNase H-assisted rolling circle amplification. SCIENTIFIC REPORTS. 2020. 10. 1
-
Sharad Bhatnagar, Toshiro Kobori, Deepak Ganesh, Kazuyoshi Ogawa, Hideki Aoyagi. Biosynthesis of Silver Nanoparticles Mediated by Extracellular Pigment from Talaromyces purpurogenus and Their Biomedical Applications. Nanomaterials (Basel, Switzerland). 2019. 9. 7
もっと見る
MISC (6件):
-
町田 幸子, 小堀 俊郎, 立松 謙一郎, 瀬筒 秀樹. 加齢性疾患の原因となる刺激性終末糖化産物(AGEs)の検出法の開発. バイオサイエンスとインダストリー. 2020. 78. 4. 308-311
-
町田 幸子, 立松 謙一郎, 倉持(熊野) みゆき, 小堀 俊郎, 瀬筒 秀樹. 遺伝子組換えカイコによるヒト終末糖化産物受容体の生産 (特集 蚕業革命 : カイコが拓く新産業). 蚕糸・昆虫バイオテック. 2019. 88. 3. 161-165
-
町田幸子, 小堀俊郎, 倉持みゆき, 瀬筒秀樹, 立松謙一郎. 刺激性AGEs測定キット. 農研機構食品研究部門成果情報(Web). 2019. 2019
-
Toshiro Kobori, Hirokazu Takahashi, Atsuko Matsumoto, Shigeru Sugiyama. Direct detection of microbial mRNA by rolling circle amplification. ABSTRACTS OF PAPERS OF THE AMERICAN CHEMICAL SOCIETY. 2010. 240
-
小堀俊郎, 曲山幸生, 萩原昌司, 大谷敏郎. マイクロリアクターによる効率的タンパク質リフォールディング法の開発. 日本農芸化学会大会講演要旨集. 2005. 2005. 158
もっと見る
特許 (7件):
学歴 (1件):
学位 (1件):
経歴 (5件):
- 2017/04 - 現在 筑波大学 生命環境系 准教授(連携大学院)
- 2016/04 - 現在 農業・食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 上級研究員
- 2014/04 - 2016/03 農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究専門官
- 2007/04 - 2014/03 農業・食品産業技術総合研究機構 食品総合研究所 主任研究員
- 2000/04 - 2001/03 農林水産省 食品総合研究所 研究員
所属学会 (2件):
前のページに戻る