研究者
J-GLOBAL ID:201301036470389554   更新日: 2024年04月10日

比嘉 修

ヒガ オサム | Higa Osamu
所属機関・部署:
職名: 准教授
研究分野 (2件): 電力工学 ,  流体工学
競争的資金等の研究課題 (17件):
  • 2020 - 2025 高サイクルの高電圧パルス放電による媒体音速差を利用した革新的衝撃波重畳技術の実現
  • 2019 - 2020 漆生産におけるイノベーション実現のための漆抽出新技術の開発
  • 2017 - 2019 衝撃波を用いた新たな漆製造技術の革新的開発
  • 2017 - 2018 火花放電による水中衝撃波の発生機構と伝播におけるマイクロバブルの影響
  • 2016 - 2018 ブランド化を促進する果実等の生産・加工技術の実証研究委託事業
全件表示
論文 (49件):
もっと見る
MISC (14件):
  • Ken SHIMOJIMA, Yoshikazu HIGA, Osamu HIGA, Ayumi TAKEMOTO, Hideaki KAWAI, Kazuyuki HOKAMOTO, Hirofumi IYAMA, Toshiaki WATANABE, Shigeru ITOH. Experimental Study for the Tenderness of Meat using Underwater Shock Waves Generation by Wire Electrical Discharges. Explosion Shock Waves and High Strain Rate Phenomena, Materials Research Proceedings. 2019. 13. 35-40
  • Yoshikazu HIGA, Hirofumi IYAMA, Ken SHIMOJIMA, Osamu HIGA. Computational simulation for contribute to unexploded bomb disposal problem using SPH scheme. The International Conference on Engineering and Applied Sciences (2018 TICEAS), (2018.02), pp.164, Bangkok, Thailand. 2018. 164
  • Yoshikazu HIGA, Hirofumi IYAMA, Ken SHIMOJIMA, Osamu HIGA, Ayumi TAKEMOTO, Shigeru ITOH. A Consideration of Underwater Shock Wave Behavior at Interface for Various Acoustic Impedance Materials using the Computational Prediction. 15th World Congress on Advances in Nutrition, Food Science & Technology (Nutrition World 2017). 2017
  • Ken SHIMOJIMA, Osamu HIGA, Yoshikazu HIGA, Ayumi TAKEMOTO, Atsushi YASUDA, Shigeru TANAKA, Ren FUKAMI, Shigeru ITOH, Hirofumi IYAMA, Toshiaki WATANABE. Design and Production of Food Processing Machine using Under Water Shock Wave for Practical Application. 15th World Congress on Advances in Nutrition, Food Science & Technology (Nutrition World 2017). 2017
  • 下嶋賢, 比嘉勝也, 比嘉吉一, 比嘉修, 嶽本あゆみ, 安田淳, 井山裕文, 渡邉敏晃, 伊東繁. 水中衝撃波を用いた米粉製造装置の開発. 日本食品工学会年次大会講演要旨集. 2014. 15th
もっと見る
書籍 (1件):
  • Processing of Food Products and Wastes with High Voltage Electrical Discharges
    Academic Press 2023 ISBN:9780323954037
講演・口頭発表等 (58件):
  • Study on Improvement of Extraction of Japanese Lacquer using Shock Wave Treatment
    (第28回 日本MRS年次大会 2018)
  • 衝撃波処理による漆樹脂の抽出向上に関する検討
    (第72回農業食料工学会九州支部例会 2018)
  • Development of food processing machine for practical use by underwater shock waves using a wire explosion of aluminum
    (The 3rd International Conference on Engineering Science and Innovative Technology (ESIT 2018) 2018)
  • Numerical Simulation for Soil Surface Explosion Problem- A study of fragments controlling effect using liner plate application -
    (The 3rd International Conference on Engineering Science and Innovative Technology (ESIT 2018) 2018)
  • Computational Prediction of Electrical Discharge Characteristics and Shockwave
    (2018)
もっと見る
学位 (2件):
  • 博士(工学) (熊本大学)
  • 学士(工学) (琉球大学)
経歴 (5件):
  • 2024/04 - 現在 沖縄工業高等専門学校 情報通信システム工学科 准教授
  • 2018/04 - 2024/03 沖縄工業高等専門学校 技術専門職員・技術主査
  • 2012/04 - 2018/03 沖縄工業高等専門学校 技術専門職員
  • 2006/04 - 2012/03 沖縄工業高等専門学校 技術職員
  • 2002/07 - 2006/03 有限会社アカリ設計 建築設備設計士
受賞 (3件):
  • 2016/04 - Engineering Science and Innovative Technology 最優秀論文賞 Computational Simulation of Shock Wave Propagation Characteristics in Foods
  • 2013/10 - 電気学会 電気学会優秀論文発表A賞 水中火花放電における回路インピーダンスの減少に伴う衝撃波圧力への影響
  • 2006/12 - 計測自動制御学会(SICE) SI2006優秀講演賞 工学実験における機器の取り扱いと手先軌道特性の関連性
所属学会 (1件):
電気学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る