研究者
J-GLOBAL ID:201301058854454055   更新日: 2024年09月18日

井澤 弘美

Izawa Hiromi
所属機関・部署:
職名: 准教授
その他の所属(所属・部署名・職名) (1件):
ホームページURL (1件): http://kaken.nii.ac.jp/d/r/20315534.ja.html
研究分野 (7件): 食品科学 ,  化学物質影響 ,  放射線影響 ,  家政学、生活科学 ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含まない ,  衛生学、公衆衛生学分野:実験系を含む ,  医療管理学、医療系社会学
研究キーワード (9件): ヘム鉄 ,  ホヤ ,  ビタミンC ,  リンゴ ,  麹菌 ,  りんご未熟果 ,  薬物代謝酵素 ,  ケルセチン ,  ディーゼル排気微粒子
競争的資金等の研究課題 (14件):
  • 2021 - 2024 静脈穿刺時に実施する温罨法が血管拡張物質CGRPとNOに与える影響
  • 2022 - 2023 鉄に着目した陸奥湾産ホヤの栄養機能食品開発のための基礎研究
  • 2022 - 2023 青森県産ナガイモ由来非加熱レジスタントスターチによる食後中性脂肪上昇抑制効果の検証
  • 2021 - 2022 青森県産ホウレンソウの機能性表示食品化事業
  • 2018 - 2022 生薬「蒲黄」による創傷治癒制御機構の解明及び組織再生の可能性の有無の検証
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論文 (29件):
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MISC (110件):
  • 吉水 春菜, 百瀬 楓, 栗山 香, 舘花 春佳, 井澤 弘美. マイクロプラスチックの毒性は非用量依存的に発現する. 第78回日本栄養・食糧学会大会. 2024
  • 舘花 春佳, 鶴ケ崎 陽菜, 熊澤 真由花, 坂本 浩, 井澤 弘美. ナガイモ由来レジスタントスターチは 食後血糖値と血中中性脂肪の上昇を抑制する. 第77回 日本栄養・食糧学会大会. 2023
  • 熊澤 真由花, 鶴ケ崎 陽菜, 舘花 春佳, 井澤 弘美. ナガイモ由来非加熱レジスタントスターチによる食後血糖値上昇抑制効果. 日本農芸化学会2023年度大会. 2023
  • 舘花 春佳, 佐藤若菜, 井澤 弘美. プロシアニジン高含有リンゴジュースの糖質分解酵素と脂質分解酵素の阻害活性. 令和4年度 第56回 日本栄養・食糧学会 東北支部大会. 2022
  • 舘花春佳, 野上亜里沙, 井澤弘美. ヒト腸管モデル培養細胞においてリンゴ果汁はアスコルビン酸の吸収を促進する. 第69回日本栄養改善学会学術総会. 2022
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書籍 (3件):
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工 改訂 第2版
    南江堂 2022
  • DVD まるわかり青森りんご ~りんごの国へようこそ~
    青森県農林水産部りんご果樹課 2019
  • 健康・栄養科学シリーズ 食べ物と健康 食品の加工
    南江堂 2015
講演・口頭発表等 (48件):
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    (令和5年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2023)
  • 君たちはどうしたら健康食品とよく付き合えるか
    (青森県立木造高校 模擬講義 2023)
  • 食中毒を知れば、食中毒を防げる ~感染症、食中毒の予防及び蔓延の防止について~
    (令和4年度介護サービス情報の公表制度「10の研修テーマ」に係る研修会 2022)
  • 青森県産ホウレンソウを機能性表示食品として届出するための基礎データの収集(三八地区)
    (寒締めほうれんそうの機能性表示を見据えた生産・販売検討会 (三八地区) 2022)
  • 青森県産ホウレンソウを機能性表示食品として届出するための基礎データの収集
    (寒締めほうれんそうの機能性表示を見据えた生産・販売検討会 (下北地区) 2022)
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学歴 (3件):
  • 2005 - 2008 岐阜大学大学院 連合獣医学研究科 博士課程
  • 1994 - 1996 弘前大学大学院 農学研究科 修士課程
  • 1990 - 1994 弘前大学 農学部 生物資源科学科
学位 (2件):
  • 博士(獣医学) (岐阜大学大学院連合獣医学研究科)
  • 修士(農学) (弘前大学大学院農学研究科)
経歴 (4件):
  • 2017/04 - 現在 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 准教授
  • 2008/04 - 2017/03 青森県立保健大学 健康科学部 栄養学科 講師
  • 2007/04 - 2008/03 青森県立保健大学 健康科学部 助教
  • 1999/04 - 2007/03 青森県立保健大学 健康科学部 助手
委員歴 (11件):
  • 2022/06 - 現在 日本栄養・食糧学会東北支部 日本栄養・食糧学会東北支部選挙管理委員
  • 2022/05 - 現在 日本栄養・食糧学会 日本栄養・食糧学会中央選挙管理委員会
  • 2018/06 - 現在 青森県量子科学センター 青森県量子科学センター動物実験委員
  • 2015/10 - 現在 青森県醸造食品工業協同組合 青森県味噌醤油鑑評会審査員
  • 2015/04 - 現在 食品安全委員会 食品安全委員会食品安全モニター
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受賞 (11件):
  • 2022/09 - 令和3年度教員評価 学長賞 研究部門 青森県立保健大学
  • 2021/09 - 令和2年度教員評価 学長賞 社会貢献部門 青森県立保健大学
  • 2020/09 - 青森県立保健大学 令和元年度教員評価 学長賞 社会貢献部門
  • 2019/09 - 青森県立保健大学 平成30年度教員評価 学長賞 総合部門
  • 2018/09 - 青森県立保健大学 平成29年度教員評価 学長賞 社会貢献部門
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所属学会 (7件):
日本食品科学工学会 ,  日本技術士会 ,  東北動物実験研究会 ,  日本実験動物技術者協会 ,  日本栄養改善学会 ,  日本栄養・食糧学会 ,  日本農芸化学会
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